拍拍贷投资“钱老师说钱” 顾少丰道破两玄机

易港金融三周年:专注车贷稳字当先 合规前行
2017年9月13日
拥抱监管合规前行 知商金融正式上线银行存管
2017年9月14日

近日,理财付费知识和投资顾问服务机构“钱老师说钱”(以下简“钱老师”)宣布,公司已完成新一轮战略融资,金额暂不透露,投资方为老牌网贷平台拍拍贷,本轮融资后钱老师仍保持独立运营,资金将主要用于打造技术和内容团队。钱老师在2015年曾获得中路资本200万人民币天使轮投资。

钱老师的目标客户是中产及以上富裕阶层,可投资资产规模在30万到300万之间,最初产品形态为免费理财科普短视频。2016年10月,钱老师团队开始试水付费内容,在喜马拉雅FM上线付费音频节目,提供投资“方法论”相关内容,将干货内容转化为通俗易懂的内容。吸引精准流量后,钱老师进一步运营大众投资人社群,为投资人提供第三方投资顾问VIP服务,试水也获得不错成绩:付费节目和VIP服务上线4个月,流水约300万,VIP复购率达到90%。

钱老师创始人张殚表示,目前钱老师的渠道已经从喜马拉雅扩张到分答、蜻蜓FM、千聊等。目前钱老师的试用用户达到10万,付费用户超过5万,超过1800名高端VIP用户,总体复购率约70%。

内容之外,钱老师还在开发用户资产分析的智能工具,以提高理财顾问的服务效率,扩大服务半径。

本轮战略投资方拍拍贷成立于2007年,是中国最早成立的网贷平台之一,曾在2012年、2014年和2015年获得三轮融资,投资方包括君联资本、海纳亚洲、VMSLegendInvestmentFundI、红杉资本以及光速安振等。

拍拍贷创始人兼战略投资负责人顾少丰告诉36氪,投资钱老师说钱有两个大前提,首先是大众投资人需要升级财富管理的认知,理财教育的需求越来越明显,其次是消费升级背景下,用户为知识付费逐渐成为习惯。顾少丰表示,钱老师和拍拍贷存在许多合作点,但当前阶段钱老师将集中精力增强内容持续生产能力,做大用户基数。

顾少丰表示,拍拍贷战投业务近一年多才开始看案子并出手,投资案例不到10个,关注方向包括智能投顾、海外资产、财富管理等,主要围绕拍拍贷主营业务上下游进行布局。钱老师是拍拍贷在财富管理和投资人教育方向的布局。

2013年余额宝上线,为全国人民上了一节大型的理财启蒙课,至此国民的理财意识开始全面觉醒。与此同时,利率市场化推进,在通胀和人民币贬值压力下,储蓄意味着财富缩水的危险。因此,居民可投资资产正在逐渐从银行账户中流出,理财正成为居民的必备技能。理财具有专业门槛,金融产品信息不对称程度高,投资人教育就变得尤为重要。

同一赛道上,36氪也曾报道过同样通过付费知识吸引自然流量的马展金融,另外还有从社区入手的简七理财、她理财,还有从娃娃抓起的小钱班克等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注