团贷网母公司拟退出新三板 另谋资本出路?

上海p2p网贷的发展
2017年2月1日
国企控股平台万财金服宣布停业 仅上线一个多月
2017年2月1日

1月26日,团贷网母公司、新三板挂牌企业光影侠(831138)发布公告称,“为配合公司战略发展规划,拟申请在全国中小企业股份转让系统终止挂牌”。

1月26日,团贷网母公司、新三板挂牌企业光影侠(831138)发布公告称,“为配合公司战略发展规划,拟申请在全国中小企业股份转让系统终止挂牌”。

显然,公告给出的理由很简单:“配合公司战略发展规划”。为何光影侠此时申请摘牌?

据知情人士透露,光影侠主动摘牌,是为了分拆业务,谋求A股上市,而非监管意见。目前监管部门及股转公司未对团贷网或光影侠提出任何相关要求。光影侠董事长、团贷网创始人兼CEO唐军称,这是集团新的战略部署,“敢上,还得敢退,创业就是在不断折腾。”

有业内人士也表示,新三板流动性不足,团贷网在资本市场另谋出路,属正常流动,是企业发展的需要。

光影侠并非首例主动退出新三板的公司。1月4日,驴妈妈旅游网母公司景域文化发布公告称,拟向全国中小企业股份转让系统申请股票终止挂牌。对于主动终止挂牌的原因,景域文化表示是为了公司战略发展需要和下一步更大更远资本运作服务。

团贷网于2016年3月9日通过逆向收购光影侠成功登陆新三板。之后,光影侠将互联网金融新增为主营业务,子公司包括东莞团贷网互联网科技服务有限公司、东莞团贷网资产管理有限公司以及深圳正合普惠金融服务有限公司。其中,团贷网科技负责团贷网平台(tuandai.com)的运营,对接线上资金端;团贷网资管和正合普惠负责线下资产端的开发。

日前,光影侠报收128.70元/每股,总市值达71.35亿元。

另据了解,2016年特别是在8月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布后,各大P2P平台可谓扎堆“集团化”。这背后,我们也看到各大平台一方面在加速牌照布局,另一方面正在将P2P网贷业务独立运营。

显然,业务分拆,被认为是合规的要求。随着网贷监管政策的收紧和行业整改进程的加速,分拆业务、避免混业经营、转向综合财富管理平台,成为不少平台的突破口。毕竟合规是发展的前提。

截至目前,行业龙头陆金所已正式独立拆分陆金服平台,将其网贷业务剥离,并启动了赴港IPO的计划。业内有传言称,此次赴港上市,陆金所的上市估值将达500亿美元,超过其母公司中国平安约3000亿港元的市值,若一切顺利,陆金所将于今年年中正式登陆香港资本市场。

团贷网于2016年10月宣布集团化转型升级。唐军曾公开表示,团贷网的未来发展要对标陆金所,P2P只是集团旗下一个很小的产品板块。

知情者称,团贷网将重新梳理、充分整合各业务模块,将集团分为P2P板块和其他相关有牌照的金融板块,分拆、分步在港股或A股上市。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据