这家网贷的投诉量在聚投诉已经稳排第一,仅仅是因为暴力催收吗?

多家网贷被整顿,欠钱不用还了!能信吗?
2018年5月5日
网贷逾期后,既不催收也联系不到客服,却遭遇一天200元催收费
2018年5月5日

这家网贷的投诉量在聚投诉已经稳排第一,仅仅是因为暴力催收吗?

虽然进入今年以来,P2P网贷已经被监管部门进行严监管,纵观一路,从合规备案,到“百行征信”,再到互联网金融协会发布的《催收自律公约》等一列新条令的发布,都是针对网贷行业高利贷、砍头息、暴力催收等乱象进行严抓、严打、严监管。但是尽管如此,有些乱象还是没有彻底被清除,像高利贷在大多数网贷平台已经被取缔,但是在极少数个别网贷平台还是存在“变相高利贷”的现象,还有暴力催收现象,一直以来也是屡禁不止。

根据在聚投诉上今年第一季度互联网消费金融投诉排行榜,我们可以发现,投诉量稳排在第一位的Wecash闪银,总投诉量1265,超过去年的榜首马上消费金融。闪银最近一年以来在网贷行业的争议也颇多,尤其闪银自从开展了新的业务霸王VIP卡以来,当贷款人每次申请贷款的时候都要充值99元~299元不等的金额,让很多贷款人争议不断,甚至有人称之为“变相高利贷”或“变相砍头息”行为,当然,存在此业务的不止闪银一家。

这家网贷的投诉量在聚投诉已经稳排第一,仅仅是因为暴力催收吗?

在聚投诉上,投诉闪现最多原因是“变相高利贷”,暴力催收等现象,除此之外,被曝该网贷平台还存在高额逾期费与滞纳金的现象,此现象也让很多贷款人不得不进行投诉。还有贷款人已经还款,但是由于平台没有及时更新,依然显示未还款的状态,导致贷款人被暴力催收还款的现象。由于该类现象的发生,让很多贷款人对其该平台进行投诉,将闪银变成了今年第一季度互联网消费金融投诉排行榜的榜首,而据21CN聚投诉的报道,由于马上消费金融、卡卡贷、2345贷款王等网贷平台在监管后继续进行恶性催收行为,所以,进入1个月的整改期。

而闪银平台存在的高额逾期费与暴力催收的问题也是比较突出的,也正是因为暴力催收现象,闪银曾遭到超过3000人的集体投诉。投诉的主要对象是网贷平台存在恶意辱骂借款人、高额逾期费用、私自骚扰通讯录等行为。

这家网贷的投诉量在聚投诉已经稳排第一,仅仅是因为暴力催收吗?

银监会从去年开始就对网贷的年利率一律定为36%以下,而且互联网金融协会对暴力催收发布了《互联网金融逾期债务催收自律公约》,所以,高利贷与暴力催收行为是被严监管已是众所周知的事情,而闪银平台推出的霸王VIP卡与至尊VIP卡业务,大多数贷款人感受不到实质性的服务,所谓的审核更加快捷、效率高、具有优先审核权之类的说法实在欠妥,因为如果是自愿充值成为VIP会员,还存在优先审核的说法,但是当每个贷款人都充值成为VIP会员的时候,谁优先呢?只能根据时间顺利来审核。所以,对于这业务的推出,很多贷款人确实存在很多疑惑和不解。

这家网贷的投诉量在聚投诉已经稳排第一,仅仅是因为暴力催收吗?

P2P网贷

而对于像闪银一样的网贷平台存在较为严重的暴力催收与高额逾期费的现象,一直以来也是监管部门所监管的重点,再加上该平台推出的霸王卡的业务,让很多贷款人都认为是“变相的高利贷”与“变相砍头息”现象,也有人称这是明修栈道暗度陈仓的手段。

不管怎样,这种以会员或购买某些服务为挡箭牌的收取的费用,存在较大砍头息的嫌疑,也有关监管部门人称,贷款人如果遭遇砍头息、暴力催收等现象,可以向金融监管部门进行行政投诉,也可以根据合同约定的争议内容通过法律手段进行解决,很多网贷平台在处心积虑的钻法律的空子,进行一些换汤不换药的违规操作。对于这种乱象每个人都应该有义务监督与举报,并让其得到相应的治理与整顿,也希望网贷平台能够越来越正规化,少一点乱象与套路,希望网贷行业能够健康良好的发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注