翼龙贷存管落户厦门银行 P2P联姻银行有多难?

恒信易贷测评:100%专注于车贷的平台
2017年2月2日
和平影视系平台农信国投逾期 借款企业回款延迟
2017年2月2日

根据监管规则,银行存管是P2P平台“合规”的一大门槛。如今,众多P2P平台都在积极寻求“被存管”。知情人士向《证券日报》记者表示,翼龙贷正在对接厦门银行资金存管系统。

上述知情人士称,翼龙贷已与厦门银行就翼龙贷用户资金存管达成合作意向并签署存管协议。目前,由翼龙贷和厦门银行合作的资金存管系统已经完成开发,并进入测试阶段,用户使用升级系统时间预计将在春节前后。

据了解,在P2P平台与银行存管的实际对接中,银行门槛要求过高是存管事宜难以推动的关键因素。

“银行对P2P平台有很强的硬性要求,规模较小、实力偏弱的平台在初期就会被银行直接拒绝”,一家P2P平台的CEO坦言。

按照当前市场流传的标准,多数银行要求P2P平台实缴注册资金不低于5000万元,或者要求平台控股股东为国有企业、上市公司、大型金融机构等知名企业,也有要求平台获得知名股权投资机构的投资。同时,银行还要求P2P高层管理人员需要具备五年以上金融、金融风险管理或者互联网技术领域的相关工作经验。

此外,对接银行存管需要P2P平台和银行双方均具备很强的技术实力。金融领域的系统开发有其业务类型的特殊性,银行和平台双方需要保持数据实时同步,对安全级别要求很高,在数据体量巨大的情况下,更需要解决性能问题。

合作之前,银行还要对P2P平台进行严格的尽职调查。据厦门银行相关人士介绍,该银行对P2P平台有意向做资金存管前,都会做非常详尽完整的尽调工作,包括公司章程、公司证照(五证)、验资报告(最新)、公司财务报表、业务模式说明、法定代表人及高管简历及身份证件、业务数据等方方面面的信息,并且厦门银行会从多种信息渠道进行交叉验证信息的准确性等。

对于P2P资金存管,各家银行涉及的标准及收费模式有所不同,成本也因平台情况而各异。据了解,银行目前的收费模式有几种:一是缴纳保证金,一般都在百万元量级,这意味着P2P要做资金存管首先得有一笔百万元量级资金存在银行;二是年费+交易笔数费率,根据各家平台的交易规模以及活跃度来收取。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据