判断网贷平台的可投性,应看三点!

【数据】03月12日网贷平台TOP50排行榜
2018年5月6日
杭州一网贷跑路:平台宣称获合规保证,有用户损失97万
2018年5月6日

合规备案以来,很多朋友对网贷平台逐渐趋于理性而表示对行业充满信心,但是在当下的备案整改期间,投资网贷平台还是要谨慎+谨慎。很多平台还打着高息的旗号吸引出借人,甚至有些平台连名字都没有听说过。那么,出借人在出借前,就必须要掌握一门“如何快速筛选好平台”的特别技巧。 整体来说,可以从以下三个方面去看。

判断网贷平台的可投性,应看三点!

第一,看整体实力。

看平台的整体实力可以从很多方面来体现。如果是不知名的平台可以先去第三方网贷门户网站去搜索一下,如果这点都做不到,建议趁早放弃。如果可以查到的话,可以结合第三方网站和该平台的披露信息来抓取一些重要信息。这就需要从银行存管、平台实力、公司高管等几个方面考察。

首先没有银行存管的平台可以直接Pass掉了,如果有的话,可以先看看是什么存管,具体的模式是什么,像华兴银行、上海银行等银行经验比较多,技术比较成熟,可以加分。然后再看平台实力,一般成立于2016年8月24日以后的新平台也可以直接Pass掉了,其次,看平台的实力背景,背景雄厚的平台也是占优势的,因为只有雄厚的资金支撑,才能在风控和技术上有更多的后盾支持。再一个看平台的高管资质,高管决策直接关系平台的发展,对于网贷平台来说,不是任何草根都能驾驭的,这就要高管必须要有金融从业经验。再一个是风控团队,风控直接关系到产品的优质,是至关重要的一环。而过硬的风控系统,也是决定一个平台好坏的关键因素。

第二看合规积极性。

经过一轮的筛选后,基本上留下70%的平台。但是在合规为王时期,有没有一个合规备案的行动和坚持普惠金融的内心,是考察一家良心平台的重要因素。除了合规进度外,还可以从下面2个方面考察它的通过率。

判断网贷平台的可投性,应看三点!

判断网贷平台的可投性,应看三点!

一看产品。相关办法是有明确规定的,个人在网贷机构借款不超过20万,企业借款不能超过100万。就目前开看,清大额资产及转型新产品才是网贷平台持续走下去的趋势。二看积极性。众所周知,合规备案是今年的一个大工作,只有积极配合监管备案的,才是真正想去做实事的平台。例如一点钱金服平台,一直积极配合监管备案,特别成立了合规备案小组,并安排专业的人负责跟进,并紧跟监管政策,从上线银行存管、进行技术升级、完善信息披露、法律意见等,率先完成了多项合规硬指标。此外,还聘请专业的律师及会计事务所,为平台提供专项合规备案工作服务。

第三看信息披露。

信息披露主要是体现平台的透明度,随着“3+1”的形成,信息披露条例成为一道重要的墙垒,想要通过备案,必须要爬上这座大山。一个平台的信息披露主要体现了运营数据、借款项目的信息披露、运营报告、业务情况等等。据悉,一点钱金服平台自信批指引出台以来,就在数据实时查阅的基础上,成功完善了信批合规的建设。现在,打开一点钱金服网页,出借人可在信息披露栏目上,一一查看一点钱金服的平台现状、标的情况、交易笔数、业务情况、审计报告、运营报告等内容。而一点钱金服坚持信息披露,也体现了其平台合规发展的决心与认真做事的态度。

此外,一点钱金服为了让出借人更加清晰地了解平台的合规进程,2018年3月30日,正式对外公布备案进度,详细披露了平台的备案管理、组织信息、网站安全、运营数据、银行存管及风控管理等重要合规资料。

总之,想要找到适合自己的方法,结合以上三点外,日常也可以多关注行业新闻和热点,增强自己的一些技巧,这样才能在万千平台中,找到真正适合自己的Mr·Right平台。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注