网贷被监管后,为什么部分网贷平台暴力催收现象还是屡次上演?

网贷平台失去了最后一块“乐土”
2018年5月6日
网贷平台参考利率,因什么而异?
2018年5月6日

网贷被监管后,为什么部分网贷平台暴力催收现象还是屡次上演?

网贷监管

P2P网贷行业的暴力催收现象一直以来是贷款人所头痛的问题,虽然P2P网贷行业自从去年开始就被监管部门严加监管与整顿,到今天为止已经过去半年时间了,但是在部分网贷平台依然存在暴力催收现象。那么,网贷被监管之后,为什么部分网贷平台的暴力催收现象还是屡次上演?是监管的疏漏还是部分网贷平台抗法继续违规操作呢?

对于这一问题,其实答案很明确,部分网贷平台存在比较严重的违规操作的现象,而并非监管部门的疏漏。监管部门一直三申五令强调不得暴力催收,要走合法的流程。而且,在今年的3月28日,互联网金融协会特意发布了《互联网金融逾期债务催收自律公约》(下称“《公约》”),该《公约》对互联网金融逾期债务催收行为,保护债权人、债务人、相关当事人及互联网金融从业机构合法权益进行了规范,而且对于网贷平台存在暴力催收现象明确持有反对态度,并且催收人员在与债务人及相关当事人沟通时,应使用文明礼貌用语,不得采用恐吓、威胁、辱骂以及胁迫债务人及相关当事人的行为。所以,暴力催收现象在互联网金融协会与监管部门是有被严格禁止的,但是部分网贷平台却一直违规操作。

网贷被监管后,为什么部分网贷平台暴力催收现象还是屡次上演?

那么,既然监管部门一再强调不能进行暴力催收,那么部分网贷平台为什么还是进行违规操作呢?

首先,暴力催收行为虽然在P2P网贷行业属于被监管的主要对象,而且对债务人与社会风气造成不良影响,但是暴力催收对于网贷平台来说是最直接的催收方式,有时甚至是最有效的催收方式,尤其对于一些性格比较脆弱,胆子较小的债务人特别管用;其次,暴力催收可以网贷平台减少开支成本,而且可以进一步隐藏该平台存在的高利率、砍头息的乱象,如果按照监管部门的规定,对于逾期较为严重的债务人可以通过走起诉或走法律流程,那么部分网贷平台存在高利贷、砍头息的现象就会被暴露出来,而且加上正在使用暴力催收的催收方式本身也是属于违规行为,所以,走法律流程对网贷平台本身是不利的。所以,这也是为什么大多数网贷平台宁愿在监管部门在禁止暴力催收现象的情况下,还进行暴力催收。

再者,大多数债务人都属于弱势群体,自己本身已经负债累累,所以对于投诉也不抱多大的希望,只要暴力催收现象不是特别严重,投诉了实际效果也不大,最后网贷平台的负债还得偿还,其次,有一部分债务人有很强的负罪感,所以,结合综合因素,暴力催收总体来说是比较强势,甚至在某些情况下是明目张胆,咄咄逼人,一般债务人基本毫无招架之力,所以,在这种情况下,让部分网贷平台的暴力催收气焰一直比较嚣张。

网贷被监管后,为什么部分网贷平台暴力催收现象还是屡次上演?

监管部门对暴力催收现象虽然是严禁的,但是暴力催收到今天为止在聚投诉的网站上仍然随处可以看到,说明还是有部分网贷平台没有彻底执行《互联网金融逾期债务催收自律公约》,也可以说存在暴力催收现象的网贷平台十分缺乏自律意识与职业素养,还有表面上对监管部门出台的每一条通知都积极拥抱,但是在执行过程中继续违规操作、踩红线。当然促使暴力催收现象屡次上演的根本原因是处罚力度较小,甚至部分网贷平台屡次暴力催收,但是最终还是安然无恙,没有得到任何处罚。

当然,对于暴力催收现象,看似是网贷平台直接向债务人施加的一种非人性、非正当的催收手段,不过,作为贷款逾期者也有或多或少的责任,我们并不提倡以暴制暴,当然抵制以暴制暴,但是有少数债务人当网贷逾期之后,有存在故意逃避还款的嫌疑,并且部分贷款人当网贷逾期后杳无音讯,网贷平台的催收电话拒而不接的现象也是存在的。

所以,还是那句话,虽然P2网贷被监管与合规备案,但是暴力催收现象只会大幅度的减少,在短时间之内几乎不能全部清除,而且,只要监管部门对暴力催收现象的处罚力度不够大,暴力催收现象在网贷行业也会继续蔓延。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注