网贷平台参考利率,因什么而异?

网贷被监管后,为什么部分网贷平台暴力催收现象还是屡次上演?
2018年5月6日
独家:2月“上市系”网贷平台TOP30排行榜
2018年5月6日

继网贷行业备案的讨论热潮,网贷平台后期的参考利率变化也是出借人群体关注的重点。不少人都为备案完成后的利率变化状况感到担忧,那么,平台参考利率因什么而异呢?

网贷平台参考利率,因什么而异?

1.期限

直观上来看,平台表现的与参考加息有直接联系的就是出借期限了。通常期限越长,对应的参考利率也越高。

2.资产

决定平台参考利率基调的,当然是网贷平台的资产。借款人的借款参考利率在最根本上决定论发标的基础利率。无论资金供应的情况如何,都不会造成太大的变化。而且平台信息中介的定位也决定了参考利率并不完全由平台随意操作,如果平台的借款参考利率与发标利率差距太大,属于违背监管提到的信息中介原则。

3.资金

平台的资产决定了平台的基础参考利率,,但资金的影响是周期性的,例如年底资金流动性较大,投资出借的人减少,平台可能会通过加息、红包等活动给投资人提升实际上的收益。所以投资人们在了解和有出借计划 的前提下,不防多关注平台的活动。

4.合规程度

合规性和参考利率并没有太明显的关联,但是由于很多背景实力不错的大平台普遍利率偏低的状况下,给了许多出借人合规平台利率偏低的观感。首先要反驳的就是并不是合规性好的平台就利率低,当然目前并不能直接判定平台的合规性,但是通过备案后各平台的合规性都是值得肯定的,也许备案后部分平台会因为市场和资金成本对利率进行小幅度的调整,但是也不需要过多的担忧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注