那些线下的网贷平台如何收场?

独家:2月“上市系”网贷平台TOP30排行榜
2018年5月6日
4月88家网贷公司倒闭,看有没有你借过的?
2018年5月12日

前几年特别火的社区金融,其实更多是类似于P2P这样的平台在线下社区部署的实体“吸钱”门店。前几年监管层对于这些金融乱象的不留意造成了当前乱象频发,不少线下投资人被裹挟在如今的非吸洪流中,无法抽身。今天,看到一篇文章,说网贷平台合规备案延期是大概率事件,理由是各个平台集中备案时间不够,另一个是监管层无法坐视网贷平台那么多投资人无法顺利退出所导致的社会性动荡。

那些线下的网贷平台如何收场?

看到这一点,我真的为这名作者的认知感到捉急。有可能在当前备案验收上时间比较紧急,有存在延期的可能,但是,时间不够、投资人无法退出这个不会是监管层考虑的首要问题。在2017年底,听说北京金融监管部门进行了一轮实地摸查,通过实地走访完了以后,发现北京市面上较之前统计的多出了三千多家各类“不明机构”。何为“不明机构”?就是其经营者称其不是P2P机构,但从事着非法吸收公众存款的事情的机构。伟大中国人民对于金融创新的理解已经开始超出了监管层的预期。从这个事情上看,监管层这次注定是要以重视质量为主,而且是要下决心解决这次的金融乱象,前提就是防止发生系统性金融风险。那么,线下的网贷平台机构和这些有什么区别呢?原因有三:

那些线下的网贷平台如何收场?

第一,许多网贷平台的线下机构当前隐匿于市场中,而且有很多脱离于监管层视线。这些线下网贷平台所产生的危险一点不亚于当前线上平台,他们的规模当前更无法统计。这些充斥于社区的线下门店,打着普惠金融等理念,在中老年人中大肆营销,而且吸钱规模更不低,许多这样的平台,在当前的网贷监管中是没有被纳入进来的,除了许多百亿级以上的平台被监管层关注,其他小规模一点的依然游离于监管视线之外,不能说监管层对此有所放松,但这项工作肯定会花费一定时间。

那些线下的网贷平台如何收场?

第二,线下网贷平台所部署的网点众多,社会影响也会较大。可以说,中老年人是这些机构最大的受众,也是最大的受害者。这些线下的网贷平台许多都是庞氏骗局的手法,如果现在让这些平台停止了运作,注定会有许多受害人产生。这些平台的游戏是没有回头路的游戏,如果不能被国家承认或想办法化解,良性退出可能是最难的一件事情。

那些线下的网贷平台如何收场?

第三,监管不会放松,更不会放水,合规质量是首要考虑因素。本作者从业多年来,经历多种金融行业乱象,得出一条颠扑不破的规律,那就是永远不要低估监管层想要做一件事的决心。金融秩序的稳定与健康是当前非常注重的方面,不会因任何一个行业的乱象而有所妥协。可以想象,2018年注定是不平静、不平常的一年。

那些线下的网贷平台如何收场?

当然,线下网贷平台这些机构肯定不全是“非吸”的平台,但这种模式的犯罪成本往往是最低的,所以,许多不法犯罪分子会利用这些平台从事违法犯罪的活动。从这几年屡屡发生的集资诈骗案例,这些平台出现的频率一点不低。所以,希望广大投资者注意识别,这些社区金融的案例和主体尽量远离,避免非法集资的危害。

本作者曾从事多家平台的法律顾问工作,对于整个行业的情况都比较了解,能够从专业角度提供有效的咨询服务。如有相关法律咨询,可关注联系!

2018年3月18日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注