上百家网贷平台“主动退出”,原因让你吓一跳

再看一次:网贷平台倒闭,欠的钱就不用还了吗?
2018年5月12日
大部分网贷APP已经打不开了,欠的钱还要还吗?
2018年5月12日

“又有一家网贷平台清盘了!”5月3日,浙江P2P平台泓源资本宣布线上平台停止运营,不少投资者对此议论纷纷。

自去年备案合规要求落地以来,网贷行业迎来暴风骤雨,很多网贷平台举步维艰。进入2018年,网络资管等新禁令接二连三,更是让部分平台头大,被迫清盘退场。

据不完全统计,今年一季度停业平台约为105家,麦穗金服、雅堂金融、领投鸟等平台更是主动发布清盘公告。盘点这些清盘的平台,金评媒发现,它们停运原因中有不少相似之处。

平台规模小,成本压力太大!

1月23日,领投鸟在官网发布公告称,决定停止平台运营及备案,进入正常清算流程。

上百家网贷平台“主动退出”,原因让你吓一跳

此前的1月12日,上海市普陀区金融办召开《网络借贷信息中介机构整改验收及现金贷专项整治会议》,仅有8家P2P平台受邀参加,其中领投鸟被列于普陀区政府首批整改名单。

业内人士分析,未列入本次整改名单的平台与6月的备案已基本无缘。据相关人士称:

“上海市网贷平台备案标准将从严,首批备案将在数量上进行严格控制,预计90%以上的网贷机构都无法在首批获得备案登记。”

因此,尽管领投鸟在业内算不上有名,但却是一家极有可能在不久后就能通过备案的平台。在如此可遇不可求的机遇面前,领投鸟居然选择在关键时刻退出,这不得不令人感到万分疑惑?

对此,领投鸟在其清算公告中表示:

“由于大量监管政策不断出台,都对现有的P2P平台产生极大的冲击。领投鸟经历了转型升级和监管考验,于2017年12月6日正式收到备案许可,正式进入备案周期。但是领投鸟融资端一直属于小众平台,没有规模上的优势,进而无法通过规模来降低成本。因此,公司最终决定停止领投鸟的平台运营及备案,进入正常清算流程。”

重要信息要么未披露,要么未留存!

与上海的领投鸟不同,河北P2P平台麦穗金服宣布清盘的原因,主要是多项事务不合规。

根据麦穗金服公示的《互联网金融风险专项整治现场检查事实认定书》显示,2018年3月22日,麦穗金服受到监管部门的合规性检查。该认定书显示,麦穗金服存在26项不合规事实,其中有多达14项信息披露的问题。

上百家网贷平台“主动退出”,原因让你吓一跳

上百家网贷平台“主动退出”,原因让你吓一跳

首先,仅“网站披露内容不真实”和“公司在其官网上披露该公司部分实际控制人、董事、监事、高级管理人员,且披露不真实”两项,就让麦穗金服的“悲情”形象瞬间崩塌。对于小平台而言,即便合规整改的高成本是不可承受之重,但若是诚信经营,倒也能赢得大众同情,或是抱怨“监管无情”。那么,麦穗金服连基本信息都不真实,就既不值得同情,也没有资格说“监管无情”。

其次,麦穗金服“没有保留合同及相关材料原件,对实际借款人不确定”和“未对信息披露内容进行书面留存”。一般来说,合规经营的公司是不应该有这种失误的。究竟是真的没有保留,还是保留了不敢拿出来,这是存在质疑的。

此外,其他信息披露问题都是很容易整改的问题,比如“经营范围中没有实质明确网络借贷信息中介”“注册地址与实际经营地址不一致”“没有信息披露专栏”“没有披露网络借贷信息中介机构组织架构及从业人员概况”等。然而,从2016年8月24日至2018年3月22日,在长达一年半的时间内,麦穗金服都没能对上述问题进行整改,而整改这些问题,即便是只有一个半月,也完全足够了。这充分暴露了麦穗金服的合规意识的淡薄。

涉嫌自融,主动收手!

P2P网贷自融是不少平台爆雷的主要原因,也是平台出现提现困难或是跑路的罪魁祸首之一。不管P2P出于什么目的自融,都是违法、违规的行为。

1月23日,成都雅堂控股集团突然召开新闻发布会宣布,“雅堂金融平台决定从即日起主动退出P2P业务,未来,雅堂控股集团将专注发展新零售业务。”

公告一经发布,立即引发网络猜测无数。虽然雅堂表示,监管收紧是导致退出的主要原因,其次企业现在的主要方向是雅堂小超集团。但有媒体曝出,雅堂金融涉嫌自融。

资料显示,雅堂金融于2012年6月上线,运营主体为成都雅堂金融信息服务股份有限公司,注册资本为5000万元,法人代表及大股东为杨定平。

从官网发布的雅堂控股集团战略规划图中可以看出,雅堂金融主要为雅堂电商服务,而雅堂电商的运营主体深圳市雅堂家居电子商务股份有限公司也是杨定平旗下产业。

上百家网贷平台“主动退出”,原因让你吓一跳

雅堂金融此前宣传,公司定位为雅堂电商供应链金融平台,专注家具产业链细分领域,为雅堂电商家具产业链提供专业、可持续的金融服务。但是,据多家媒体调查发现,2017年6月起,雅堂金融的多个标的明确写着为其股东或旗下产业融资,其中一个借款标的明确写着借款为“雅堂控股集团参股企业股东融资”,另一只创业标中也明确地写着“融资项目为雅堂家具馆。”而自融是P2P平台不可逾越的红线。

另外,从第三方网站披露的数据显示,截至2016年5月,雅堂累计成交额达95亿元,总成交笔数30万笔,总投资人2.5万人,而总借款人却只有2418人。目前平台已无法查询最新交易数据,但如此大的交易规模,借款人却这么少,基本可以肯定大部分资金走向自融。

逾期率坏账率高,提现困难!

近年来,随着国家对互联网金融的监管不断加强,暴力催收等违规行为被禁止,网贷平台不良资产处理时间周期变长,公司垫付资金压力变大,导致回款逾期、坏账率增加等。泓源资本就是一个典型例子。

根据泓源资本平台公告的说法,导致其清盘主要有三大原因:

首先,由于对逾期客户不能进行上门催收和强制性拖车等,导致不良资产处理时间周期变长,垫付资金压力过大;

其次,按照国家已明令禁止的借贷利息及各种收费综合年化不得超过24%的要求,前期运营成本过高;

最后,泓源资本近期一直受到挤兑,且服务器出现故障导致后台投资人数据出现问题,引起内部核心技术流失。

说来说去,这些宣告清盘的平台,被迫也罢,主动也好,纵观其官方公告,看上去各有各的苦衷,但归结起来,不外乎就是三个字:不合规!要么是合规压力太大,扛不下去;要么是不合规之处太多,积重难返;要么是压根儿不合规,从一开始就是滥竽充数的,现在不趁早清盘,难道等出事了,让公安上门抓人吗!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注