网贷利息多少算违法?别再被坑了!

盘点各个网贷平台利息,看完这网贷利率表格,你还敢网贷吗?
2018年5月12日
最近看到很多朋友借了网贷,没钱还,成了网黑,网黑能洗白吗?
2018年5月12日

一入网贷深似海,从此亲人是路人。不少家庭都被网贷坑了,一人借网贷,举家来还债。在大多数人眼里,网贷约等于高利贷。这种认知也误伤了正规的网贷平台。网贷合不合法,端看利息有没有逾越法律红线。

《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。换而言之,网贷利息不能超过同期银行贷款利率的4倍。

李雷也很多普通青年一样,有活力、有冲劲,就是没钱。但他有一颗爱折腾的心,一毕业就投入创业大军。折腾来折腾去,钱包都折腾得连面包都买不起了。

无脸见江东父老的李雷,也没有勇气再问家里人借钱。这时候,网上如雨后春笋般冒出头的网贷平台,就成了他的救星。在一片只要抵押身份证就能借款30万的吆喝中,李雷理智渐失,一头冲进去借钱。

网贷利息多少算违法?别再被坑了!

在此提醒大家,只要抵押身份证就能借到钱的网贷,十之八九是高利贷。网贷也不是想借就能借的,至少要评估你有没有还款能力,就算骑个共享单车也要看你的芝麻信用分吧。

一头栽网贷大坑的李雷浑然不觉,知道借款到期,网贷凭条催债,看到惊人的利息。他才惊醒。怎么办?借款30万,短短半年,利息就要15万。

走投无路的李雷向法院寻求帮助。律师告诉,网贷这样的规定利息是违法的,不受法律保护。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条规定:

(一)借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持;

(二)借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效;

(三)借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

我们可以找亲人找朋友,也可以找正规的网贷平台借钱,断然不能病急乱投医。债权人如果借钱给别人,遇到欠债不还的情况,可以找催催宝在全国各地的2万多个催客帮忙催收。

网贷!网贷!可以缓我们的燃眉之急,也可以摧毁我们的家庭生活。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注