现金贷被整顿后,不正规的网贷平台离场,暴力催收平台即将倒闭?

欠了网贷,没有催收没找上门,能否不还?
2018年5月13日
因网贷双黑又急需要还帐的如何自救
2018年5月13日

现金贷被整顿后,不正规的网贷平台离场,暴力催收平台即将倒闭?

去年2017年12月,央行和银监会联合发布了关于整顿现金贷的通知后,现金贷平台已经鲜少能放出贷款,甚至有的现金贷平台停止放贷业务,有一部现金贷公司几乎都出现人去楼空现象。经过银监会的这次大力整顿后,现金贷平台可以说是紧急刹车,甚至很多现金贷平台倒闭、破产、跑路的现象。加上合规备案的开始,对网贷合规备案是对网贷行业不正规、违规操作、乱象多的网贷平台的监管, 可以说是对不正规网贷平台的一场大清除。

经过一年多时间对现金贷、P2P网贷的监管与严查,大多数不正规的网贷平台已经离场,由于3月28日,互联网金融协会发布了《互联网金融逾期债务催收自律公约》,对于催收、利息、违约金和各种费用形式对债务人收取的综合资金成本超过国家相关法律规定的,不得对超出部分进行催收,该公约的发布在一定程度上是针对暴力催收现象。

现金贷被整顿后,不正规的网贷平台离场,暴力催收平台即将倒闭?

在民间借贷中,非正规的网贷平台几乎涵盖了网贷行业的所有乱象,年利率超过36%的高利率、申请资金与到账金额不符的砍头息、不透明的高额服务费、逾期高罚金、暴力催收等众多乱象,在非正规的网贷平台上几乎都存在,可以说体现的淋漓尽致。

而这类非正规的网贷平台以低利率、放款快、不上征信、门槛低等特点吸贷款人,一旦有人申请了该网贷,可能除过放款快之外,所有的网贷乱象都会隐藏在贷款中,或者可以说,想要知道网贷行业有多乱,申请一笔贷款就知道了。现金贷平台存在的暴力催收问题也比较严重,很多放贷公司都有自组的催收团队,这些“专业”催收团队,大多靠暴力、恐吓、骚扰等方式催收贷款。

现金贷被整顿后,不正规的网贷平台离场,暴力催收平台即将倒闭?

自从现金贷被整顿后,不正规的网贷平台纷纷自行离场,整顿通知发布没多长时间,被曝出深圳多家现金贷平台已不放款,部分存在严重违规违纪的现金贷平台纷纷停止该业务,部分现金贷公司的员工也纷纷离职,而且部分小型网贷公司内部对现金贷领域的员工进行裁员,重新调整公司内部的业务。并且将利率调整到年利率36%附近或以下。

随着监管部门对现金贷平台连续几次大力度的整顿,并将暴力催收列为监管的重点对象,继3月28日发布的互联网金融协会发布的《催收自律公约》,对暴力催收现象是点名抵制,所以,连续几次大力度对网贷平台乱象的监管,网贷平台以后暴力催收现象将会被彻底取缔,这在某种程度上意味着暴力催收平台即将倒闭,因为合规化备案后的网贷平台,风控加强,能够申请贷款成功的,基本都是优质客户,逾期率与坏账率会大大降低,就算逾期也会走正当流程,暴力催收将成为过去。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注