网贷行业的暴力催收现象将多少贷款人逼成了失信被执行人

众多网贷平台纷纷清盘,网贷可以不用还了吗?别高兴得太早
2018年5月13日
一下就清理400多家!网贷平台的整顿什么时候才能结束?
2018年5月13日

网贷行业的暴力催收现象将多少贷款人逼成了失信被执行人

暴力催收

过去几年,由于国家鼓励互联网金融创新的政策,所以,民间借贷、现金贷、P2P网贷的增长趋势很迅速,仅仅两三年的时间,全国网贷从1000-2000家迅速增长成4000-5000家,而且由于监管部门对网贷的监管政策不完善,导致很多网贷平台放高利贷款,而且伴随暴力催收现象。由于暴力催收现象比较恶劣,对社会造成的负面影响甚大,所以,监管部门三申五令要求采用合理、合法的手段进行催收,禁止使用暴力催收。

尽管监管部门禁止暴力催收现象,但还是有很多网贷平台顶风作案,而且暴力催收很容易激化催收员与贷款人之间的矛盾,并在短时间内升级。有些贷款人本来想通过协商,在还款时间稍微宽限几天,然后顺利完成还款,但是由于一部分催收人员得理不饶人,活生生将贷款人想要还的款给催成了不还的款。而且在网贷催收行业这种情况很常见,催收人员用暴力催收手段硬将一部分贷款人逼成了失信被执行人。

常见的暴力催收行为有:恐吓、侮辱、诽谤、谩骂等,还有典型的轰炸贷款人通讯录,然后从通讯录查询亲戚朋友并以警告威胁的方式,甚至冒充国家执法机关工作人员对借款人进行恐吓、暴力催收等违法违规行为。

网贷行业的暴力催收现象将多少贷款人逼成了失信被执行人

其实,对于网贷平台来说逾期是一种很正常的现象,而网贷平台工作人员催收也是一种合理与正常现象,但是不正常的地方就是使用却暴力催收的手段对贷款人进行催收,之所以说不正常是因为暴力催收现象是国家多次禁止的行为,在一定程度上国家禁止的规则,还踩着红线顶风作案等于飞蛾扑火、螳螂挡车,弄不好就会被杀一儆百。

暴力催收现象不仅影响社会风气,而且更多激发出逾期者的负面情绪,对于暴力催收轰炸贷款人通讯录这一现象,让很多贷款人失业,而贷款人一旦失去工作,意味着没有收入来源,这时本来还想着利用工作收入还款的贷款人,就会产生抵触与抗拒还款的情绪,让借贷双方的矛盾升级。这时候贷款人很容易产生不还款的想法,而且一旦这种想法产生,随着暴力催收人员的催收力度加大,于是不还款的这种想法更加坚定,所以,最后变成了失信被执行人,因此,至少有一部分的失信被执行人是被暴力催收者造成的。

网贷行业的暴力催收现象将多少贷款人逼成了失信被执行人

由于暴力催收屡禁不止,而且有的已经猖狂到让人发指的地步,鉴于影响太恶劣,就不再详细介绍。银监会对网贷行业存在的诟病与乱象,从去年开始就发布通知整顿,直到去年12月份的对现金贷的整顿与发布的合规备案新规,加上今年的中国互金协会认真贯彻落实国务院互联网金融风险专项整治工作相关要求,多次组织从业机构相关专家参与研讨,形成了《互联网金融逾期债务催收自律公约》的出台,连续大大小小数次通告与条列的发布,将不正规的网贷平台与存在的暴力催收现象彻底取缔,合规化备案的开始,意味着违规严重的网贷平台将彻底不能通过备案。

在一般情况下,没有任何贷款人愿意轻易当失信被执行人,只要不是逼到一定的程度上,谁都不会轻易言败,再者,不要轻易给逾期的贷款人贴老赖的标签,因为只要没有经过法院判定的都算不上失信被执行人,其次,由于网络日益发达,我们生活周围所谓的键盘侠较多,而真正能够理解别人的变少了,因为虚拟网络将人变得更加冷漠。而暴力催收现象只不过是在利益趋势下做出应急反应,再者,如果催收者与被催收者面对面进行谈判,虽然有发生冲突的可能性,但是相信大多数催收人员还是理智的、懂法的,反之,利用网络催收,由于在一种虚拟世界,对方看不见对方,所以暴力催收者更加容易肆意妄为,所以,在某种程度上暴力催收现象造就了一部分失信被执行人。最后,对于网贷平台,如果贷款人长期逾期或根本没有还款的意向,可以直接通过法律渠道进行解决,走正规的渠道,根据流程办事,尽量不要违规操作使用暴力催收,对网贷机构平台,守法更为重要!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注