一下就清理400多家!网贷平台的整顿什么时候才能结束?

网贷行业的暴力催收现象将多少贷款人逼成了失信被执行人
2018年5月13日
既要对网贷暴力催收说不,更要对恶意拖欠说不!
2018年5月13日

紧跟投资理财节奏,点击上方关注我们☝

文 | 希财网

从去年开始的网贷平台整顿工作,目前可以说已经进入到了最关键阶段。据悉,目前从事现金贷业务的网贷平台,数量已经减少了九成,从两千多家减少为两百多家。但这显然还没有结束,目前网贷平台的备案工作正在进行中,获得备案的网贷平台相当于拿到免死金牌,而不予备案的网贷平台,结局可能就只有一个,彻底退出这个市场。

一下就清理400多家!网贷平台的整顿什么时候才能结束?

网贷平台整顿

厦门一批网贷平台被清退

就在前几天,厦门市金融办公布了一批不予备案的网贷平台名单,总数达到了440家。这是首个公布不予备案网贷平台的地区,对全国其他地区的网贷平台敲响了一记警钟。可想而知,仅仅一个市就有440家不合规的平台,那全国范围内会有多少家?

根据厦门金融办的要求,名单上的这些网贷平台需要在6月7日前变更其名称和经营范围,也就是说,网贷业务是不能再做了。不过这些平台本身也是问题多多,不仅全是成立时间不到一年的新平台,而且大多都是“空壳”公司,没有实际业务。

怎么看都只像是想来浑水摸鱼混个资质的,以便拿到资质后,再把平台出手套利,被清退可以说是罪有应得。但对投资者来说却是惊出一身冷汗:居然还有这么多问题平台!万一遇到一个岂不是倒霉大了?

一下就清理400多家!网贷平台的整顿什么时候才能结束?

网贷监管

网贷平台备案何时能结束?

网贷平台的备案,是网贷平台整顿的重要一环。关系到网贷行业以后的健康发展,也关系到投资人和贷款人的利益。虽说越早结束越好,但也不可操之过急。

首先对于那些有问题的网贷平台,肯定是要被清理的。从各地出台的一系列网贷平台的整顿文件就可以看出,本轮的网贷平台整顿工作有多么严厉。但如果备案工作做的不到位,让一些不合规的网贷平台残留市场,不仅会让一颗老鼠屎坏了一锅粥,而且也会伤害到投资者和贷款人的利益。

一下就清理400多家!网贷平台的整顿什么时候才能结束?

网贷平台备案

所以备案工作需要严密进行,否则会直接影响到本轮网贷平台的整顿效果。但从厦门网贷平台的备案情况也可以看的出来,备案工作的难度不小。仅第一批就清理出了400多家问题平台,由此来看,只怕还有更多问题平台没被找出来,没被找出来的说明其隐藏的更好,被找出来的难度也就更大,延伸到全国范围恐怕也是如此。正因如此,网贷平台的备案期限也是一再被延后,到目前为止也没确定最后期限。

对于一个投资者来说,自然是希望网贷平台的整顿工作可以尽快结束,尽早给投资者一个健康的网贷市场。因为对于像“问题平台跑路”这样的伤害实在承受不起了。虽然整顿结束后并不能完全杜绝平台跑路,但概率肯定会大大降低。

作者:龙小林 / 审核:赵溪

扩展阅读:2018年4月网贷月报:成交量即将破7万亿 问题平台仍集中于这一类

  • 关注【希财网】,紧跟投资理财节奏,获取更多理财干货。

  • 郑重声明:本文内容为希财新金融作者版权所有,任何单位或个人未经本站书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。否则,本站将依法追究其法律责任。

更多网贷相关内容,点击左下方「了解更多」

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注