网贷平台以“清盘”之名行“跑路”之实

网贷欠下了60万,家人已经放弃沉迷网赌的我,我该怎么办?
2018年5月13日
没文化的我才发现网贷利率如此之高,深陷网贷的朋友起诉他们吧!
2018年5月14日

网贷平台以“清盘”之名行“跑路”之实

■制图/廖木兴

提醒:投资人要分辨风险,切莫抱有幻想继续跟投

随着网贷监管的深入,再加上互联网金融监管“堵住”了各种监管套利空间,先是校园贷、现金贷,又是互联网资管等禁令更是让平台头大,让很多有问题或者实力不强的小平台被迫退出行业。

根据网贷网数据显示,截至5月11日,今年一共有151家网贷平台主动清盘,宣布退出行业。但是对投资人而言,“主动清盘”比“跑路”听起来有安全感多了,因此“清盘”成为不少问题平台的幌子,实际上仍是问题平台,对此提醒投资人一定要分辨风险,不要抱有幻想继续跟投。

■新快报记者 许莉芸

1

“清盘”只是个幌子, 大多数都是“主动雷”

目前,网贷备案延期已成大概率事件。在严监管下,平台跑路、逾期、转型、清盘的消息频频搅动网贷行业。尤其是今年以来,不断有平台主动发出清盘公告,五月刚刚过去了十多天就已经陆续有信富创投等7家网贷平台停业清盘。当然,其中不乏有平台真的因为备案整改不达标退出行业,如近日河北网贷平台麦穗金服在其官网上发布了“良性清盘公告”,称其由于互金整改验收不合格,整改后仍不达标,则选择停止平台运营。

但是其中大部分平台以“清盘”之名行“跑路”之实。新快报记者根据网贷网停业平台数据统计发现,仅仅在今年3月和4月一共57家停业清盘的平台中,就有41家平台的官网无法打开,并且42家平台的客服电话无法接通,处于失联的状态,据新快报记者不完全了解,仅有财来网一家回应称所有款项已正常结清,网站正常关闭。

如今年3月停业清盘的招米贷官网已经无法打开。此前在招米贷平台公告栏里,最近的是一则“系统升级”公告,并未说明如何保障投资人的资金安全。

再比如今年1月23日,成都雅堂控股集团宣布“雅堂金融平台退出P2P业务,未来,雅堂控股集团将专注发展新零售业务。”虽然雅堂表示,监管收紧是导致退出的主要原因,其次企业现在的主要方向是雅堂小超集团。但有不少投资人爆出雅堂金融涉嫌自融。工商资料显示,雅堂金融于2012年6月上线,运营主体为成都雅堂金融信息服务股份有限公司,注册资本为5000万元,法人代表及大股东为杨定平。

从官网发布的雅堂控股集团战略规划图中可以看出,雅堂金融主要为雅堂电商服务,而雅堂电商的运营主体深圳市雅堂家居电子商务股份有限公司也是杨定平旗下产业。雅堂金融此前宣传,公司定位为雅堂电商供应链金融平台,专注家具产业链细分领域,为雅堂电商家具产业链提供专业、可持续的金融服务。

但是,有投资人爆料,从2017年6月起,雅堂金融的多个标的明确写着为其股东或旗下产业融资,其中一个借款标的明确写着借款为“雅堂控股集团参股企业股东融资”,另一只创业标中也明确地写着“融资项目为雅堂家具馆” 。而自融是P2P平台不可逾越的红线。对此,新快报记者致电雅堂金融客服热线则被提示“呼叫错误”。

2

三种“清盘术”为主,投资人不要抱有幻想继续跟投

不少投资人对于清盘平台都抱有一种“没跑路就能活”的心态,如5月7日晚上被经侦介入的民信贷平台,新快报记者发现第二天仍有不少投资人在该平台投资。

据新快报记者了解,目前网贷平台清盘通常以三种方式为主,第一种就是分期清盘,但是平台会限定投资人单笔提现金额、提现门槛等等。去年10月,停业平台合众金服发布兑付方案称,投资人也可以选择续投,续投单笔最低金额5万元,并设置最高投资金额。有业内人士表示,对于一个已经出现运营问题,甚至有可能演变成跑路的平台来说,让投资者投标赎回本金,无异于火中取栗。

第二种就是债权转股权,就是将投资人的债权转换成平台的股权。如近日停业清盘沃时贷就给了投资人一种方案是“公司可提供线下2个门店的部分股权进行认购,投资人可用待收本金A转化成门店股权,参与门店每月收益分成”。对此,行业观察人士肥皂对新快报记者表示,沃时贷清盘停业,业务都不做了,投资人要没有业务、更谈不上盈利的公司股权根本没用,也完全不值钱。

最后就是打折回购,对于平台来说,这显然是低成本、低风险清除债务的方式。比如5万元以上投资按1折比例回购,等于投资者的5万元只能拿回5000元,投资者的血汗钱还是被白白吞噬。不少业内人士直言,多数踩雷的投资者,压根就无法判断平台抛出打折回购投资者代收,究竟是一开始的预谋行为,还是迫不得已的无奈之举。

“但凡遇到平台发布清盘公告,不要心存侥幸,清盘是主动雷,主动雷也是雷,”行业观察人士杰锅表示,除非平台的爹实力非常非常强大,也有兜底意愿,尚有一线生机,因此投资人一定不要抱有幻想,继续投钱。他表示,网贷平台走上清盘这条路,一般都是遭遇了严重危机,十有八九资不抵债,投资人能拿回部分本金已是难能可贵。

3

如何引导P2P平台良性退出?亟待建立网贷退出机制

虽然现在号称清盘的平台很多,但是能真正做到良性退出的P2P平台屈指可数。“网贷监管落地后,跑路的平台少了,但是反观现在,平台说停业就停业,网站一停,电话一关,人都没影了。”有业内人士感叹,网贷行业离规范化良性退出还有一段不小的距离。

目前,行业中已早有关于如何引导退出的政策。如去年底下发的57号文中也指出,对于不同情况的网贷机构,应当分类施策、科学处置,“积极配合整改验收工作但最终没有通过的平台,可据具体情况,或引导其逐步清退业务、退出市场,或整合相关部门及资源,采取市场化方式,进行并购重组。”去年7月,北京金融局下发的网贷管理办法征求意见稿中也指出,网贷平台拟终止服务的,应当在终止业务前不少于30个工作日,书面报备所在区金融办;由区金融办督促机构妥善处理好存量业务并完成风险处置后,报市金融工作局办理备案注销;今年3月,山东省金融办发布的P2P备案修改意见稿中也提高跟北京一样的规定,都需要提前30个工作日向市金融局提交备案注销资料。

但是关键在于政策落地,包括建立健全整套的网贷平台退出机制,不仅仅包括平台退出备案,还有监督平台兑付计划的执行,确保能按期完成投资人的所有兑付工作。对此,P2P行业资深人士肥皂就指出,平台的列出的清盘计划,兑付计划,能否按期实行?这是个关键问题。其指出,有的平台也列出了兑付计划,但是到了兑付时间却一拖再拖,导致投资人不满加剧了风险。清盘计划反倒成为了“拖延计划”,“到底谁来监督平台的清盘计划?谁监督谁管理?平台不干了,开始进行兑付的时候,如何保证投资人权益?”

肥皂建议,平台清盘兑付要在监管的监督下进行。对清盘的步骤、方式进行详尽的信息披露。并且,平台在清盘之前,要对自己的业务情况,标的情况,逾期、坏账等情况进行详尽的披露。

一位地方互金协会的人士预计,未来一段时间内,势必会有越来越多的网贷平台选择清盘退场,投资者对此需要有清醒的意识,提前做好风险防范。该人士同时表示,希望监管机构能够针对网贷清盘建立有效的退出机制,对各家平台的整个退出过程进行跟进、监管,从而保证投资者的利益。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注