仅8家网贷平台央行征信报告合格?互金协会:2家网贷平台亏损过亿

网贷一千多元不还当“老赖”,曝光广西贺州市“老赖”江稳
2018年5月19日
宜昌男子欠网贷20万要跳楼,众人苦劝拉回
2018年5月19日
仅8家网贷平台央行征信报告合格?互金协会:2家网贷平台亏损过亿

投资人朋友们如果想要咨询自己投资的平台的具体情况,可以点击文章下方相关链接订阅我们哦。

简讯:

1、近日小牛在线在其官网发布《关于小牛在线存管银行变更的公告》,为迎合监管与合规备案的要求决定更换存管银行,并已与富邦华一银行签订了存管协议,据悉该银行是首家由海峡两岸共同出资组建的商业银行,也是大陆网点数量最多的台资银行,且在深圳市设有分行,符合深圳备案登记管理办法征求意见稿中存管属地化的要求。

2、作为20年来力度最大的国务院机构改革的一部分,银保监会整合正在走进深水区。在领导班子确定了“一正七副”的格局后,接下来将是业务部门、公共部门和地方派出机构的整合,金融监管史上最大部门调整已来临,方案或在6月出炉

3、据中国互金协会公布的2017年年报数据,2017年全年亏损超过千万元以上的网贷平台累计有9家,其中金开贷、易通贷两家平台去年亏损金额更是高达亿元级别。此外,房金所理财在互金协会登记披露服务平台中“从业机构网站或平台信息”一栏中,出现了“平台APP应用——房金所理财(暂停服务)”的字样。

4、近日,深圳网贷行业掀起了一阵存管“属地化”风,有平台相关人士表示,平台备案工作组收到的消息称大概率有属地化要求。不过,也有多家平台高管均表示,“目前还没有最新消息”。另有律师称,此前深圳金融办在征求意见稿中有过“属地化”要求,“但是最终确认还有待统一的政策出台”。

5、盘点400余家网贷平台央行征信报告情况,合格平台数量竟不足10家。

互金协会公布2017年财报数据,这两家网贷平台亏损过亿

据统计有60余家网贷平台在中国互联网金融协会规定的截止日期前披露了2017年年报。截至5月10日,2017年全年共计有21家网贷平台出现亏损,占比超过三成。2017年全年亏损超过千万元以上的网贷平台累计有9家,分别是金开贷、易通贷、有融网、搜易贷、钱保姆、沙小僧、房金所/新居金融、宝点网、杉易贷。其中,金开贷、易通贷两家平台去年亏损金额更是高达亿元级别。

值得一提的是,除了宜信惠民以外,另有7家网贷平台2017年同样出现了资不抵债的情形,报告期末所有者权益一栏均录得赤字,分别包括易通贷、金开贷、房金所/新居金融、有融网、有利网、派派猪网贷、链链金融。

此外,房金所/新居金融在互金协会登记披露服务平台中“从业机构网站或平台信息”一栏中出现了“平台APP应用——房金所理财(暂停服务)”的字样,据悉,此前已取消“存钱罐”产品,用户将不能再通过“新居金融”平台申购“存钱罐”产品。

另外还有两家上市系网贷平台中,搜易贷和杉易贷也连续两年亏损,分别亏损约3074万元和1205万元。

盘点400余家网贷平台央行征信报告,合格平台竟不足10家

借款人征信报告,作为网贷项目信息下设的一项披露指标,反映项目借款人的信用状况,对于借款人的负债逾期统计、信用风险评价等具有一定参考价值。

综合了网贷网评级库、信息披露排行榜样本库、地区合规报告样本库等信息来源,在超过400家网贷平台中识别出11家披露借款人央行征信的平台及项目名单,其中仅有8家平台披露了借款人图片征信报告,有相应图片证据作为佐证;另有3家未披露征信报告,仅截取了个人征信相关表格。

关于借款人征信报告指标,需把握三个要素:

首先,报告来源主体明确为央行征信;其次是时效性,为截至借款前6个月;最后则是披露内容,主要为报告中的逾期情况。同时,考虑到《信披指引》要求披露借款人收入及负债情况,在实务中,多数网贷平台在披露时会向项目投资人呈现借款人负债情况。

据网贷网统计的数据,在网贷借款人征信报告的披露中,符合三要素的合格平台仅有6家平台,分别为钱盆网、杉易贷、石榴壳、新安左右贷、阿朋贷和宜聚宝。

值得注意的是,另有部分网贷平台,采用LOGO图片或者文字概要的方式说明借款人征信情况,其真实性仍有待考究。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注