一些P2P网贷平台可能活不下去了……

宜昌男子欠网贷20万要跳楼,众人苦劝拉回
2018年5月19日
上市系P2P网贷平台最新排行榜TOP30(名单)
2018年5月19日
一些P2P网贷平台可能活不下去了……

英国研究机构《投资参考》称,中国最大的66个P2P网贷平台快要撑不下去了。报道称,因为银保监会的监管非常严格,这些P2P公司几乎无利可图。

P2P是怎么诞生的?

数据显示,2014年,中国只有9.6%的成年居民有机会获得传统银行业的贷款;而小微企业所获得的贷款金额仅占国有银行发放的所有贷款的四分之一,但正是这些小微企业,提供了80%的城市居民就业岗位。

小微企业的融资需求在银行得不到满足,只好转而去求P2P,这就催化了一大批P2P平台的诞生。虽然P2P网贷平台不是首先在中国兴起的,但却在我国这种市场形势下得到了火速发展。近四年来,P2P行业都以年均200%的恐怖增速在扩张。

P2P的“不满足”

当P2P网贷平台越来越受欢迎,他们开始不满足于只做借方和贷方之间的中间商,而是开始累积储户资金,将这笔资金用于高风险高收益的投资,并向储户承诺相对高的收益。当他们无法兑现当初承诺的收益回报时,就发生了各种P2P网贷平台卷款跑路事件。

比如e租宝的高管携73亿美元,90万名投资者的血汗钱跑路。至此,人们才认识到,不能任由这种网贷模式肆意生长。

一些P2P网贷平台可能活不下去了……

监管出手,大考来临

2016年起,监管陆续发布P2P网贷平台运营规范,禁止网贷平台自行积累资金,并要求各平台拿出过五关斩六将的气势和决心:

1、营业执照注册;

2、金融办备案;

3、ICP许可;

4、资金银行存管。

2018年6月,P2P网贷平台即将迎来监管规则生效的“大考”,不符合要求的P2P平台营业执照将不得续期!

互联网金融的最终目的——推动实体经济

防控金融风险是今年我国三大攻坚战之一,互联网金融的合规经营更应严格监管。为了避免金融泡沫,不使储户大规模破产,整顿和规范P2P平台是必须的。只有这样,才能真正发挥出互联网金融的优势,让普惠金融惠及小微企业和个人,最终支持和推动实体经济的发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注