网贷暴力催收导致家破人亡?法律都支持你了,你还在怕什么?

整治了近半年,网贷终于强势复苏,借款的春天来了
2018年5月19日
网赌可怕,网贷更可怕,网贷让你失去了回头的希望
2018年5月19日

网贷暴力催收导致家破人亡的案例屡见不鲜,欠了网贷不可怕,可怕的是你的无知,你的恐惧和怯懦。法律永远是保护弱者的,这是为了维护社会的公平。网贷和借贷人的关系属于民间借贷关系,对于民间借贷的利息法律也是有明确规定的。

关于民间借贷利息请先记住这一段话:年利率大于36%部分的利息是不用支付的,已经支付了的起诉到法院可以追回来。年利率在24%到36%之间的,借款人可以不用支付24%-36%部分的利息,不过如果已经支付了的,在追回是追回不来的。

网贷暴力催收导致家破人亡?法律都支持你了,你还在怕什么?

很多网贷的利息远远超过了24%-36%。例如你借了个网贷年化率高达50%,如果还没还款,可以提出要求只还本金和24%的利息,这个法律是支持你的。但是如果催收不停地找你麻烦,你顶不住压力,一不小心全额支付了本金和50%的利息,你也是可以通过法律手段要回来的,只不过只能要回来36%-50%之间的部分,也就是14%的利息。

我国2015年9月1日颁布的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》明确规定:借贷方约定的利率超过年率36%,超过部分的利息约定无效。有法律的保护,你还在怕什么?

网贷暴力催收导致家破人亡?法律都支持你了,你还在怕什么?

借了高息网贷,还不起了你应该怎么办?

首先记住一点,你需要还的只是本金+年化24%的利息,超出的部分一概不还,这是法律给你规定的上限。你如果钱多愿意还,那也没办法。如果暂时还不起,可以和平台先协商,当然大部分平台都会拒绝和你协商,要求你还本金和利息加逾期手续费。没关系,只要不上征信,其他都不是问题。

遭遇了暴利催收怎么办?

遇到暴力催收也不用害怕,暴力催收本身就是违法的,该怎么办就怎么办。保留好证据,截图、录音、视频都可以作为证据,然后直接报警处理即可。不要害怕被家人知道,最好告诉家里面人团结一致对外,有的时候死要面子害死人。很多大学生自杀都是因为不懂法律,又死要面子敢告诉家人,最后压力太大,精神防线被摧毁,匆匆结束自己生命。还有一招直接投诉到银监会,银监会管理国内所有金融事务,所有金融机构都害怕投诉。

网贷暴力催收导致家破人亡?法律都支持你了,你还在怕什么?

最后几点建议:

对于大学生,有多少钱就花多少钱,钱不够就省点花,爱慕虚荣借网贷去买一个超出自己承受范围的手机会把你自己逼上绝路。就算手头真的紧张,问朋友问家人借钱,也千万不要借网贷。如果心里承受能力不够强,千万别借网贷。花钱时候很爽,还钱的时候就头疼。

多想想办法赚钱吧,有多少钱办多少事,再穷日子都可以过得下去,风水轮流转,千万不要指望网贷能发家致富。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注