网贷逾期,催收人员惯用的催收方法有哪些?对暴力催收怎么应对?

10个网贷投资心得!来自100万实战的总结 收好了
2018年5月20日
网贷暴力催收短期还不会消失,但是这种网贷现在千万别轻易还
2018年5月22日

网贷逾期是一个常见的现象,尤其对于经常借贷的人来说,而催收人员对网贷逾期有不同的催收方法,根据网贷平台不同催收方式也是各异,但是大概套路都是一样的。催收人员惯用的催收方法大概有以下这些:

网贷逾期,催收人员惯用的催收方法有哪些?对暴力催收怎么应对?

一、短信息、电话催收。

这种催收是最基本也是最常见的一种催收方式。网贷逾期先是短信提示你的贷款已经逾期几天,然后客服开始打电话联系贷款当事人。当然,网贷平台不同电话催收的方式也是不一样的。有的网贷平台一天到晚会打十几通电话,直接影响到逾期贷款人的日常生活与工作,不过有的网贷公司一天最多就拨打2-3通电话,当然这种比较人性化的网贷公司还是属于凤毛麟角。

二、读取通讯录、联系亲朋好友。

当短信息、电话催收都无效的情况下,或者联系不到当事人的时候,网贷公司就会采取第二步,“读取通讯录”,联系贷款人的亲戚好友或者父母协助还款,告诉他们你欠钱不还或者没能力还的情况。对于大多数人来说,到这一步,由于迫于压力,很多人也就开始还钱了,或者在亲朋好友的帮助下,贷款人也就开始具有还款的意向。

网贷逾期,催收人员惯用的催收方法有哪些?对暴力催收怎么应对?

三、上门催收。

当前面两条都无法实现让贷款人还款,沟通无效时,那么催收人员就会上门催收,根据借款人所填的住所或工作单位进行面谈。由于上门催收成本较高,所以网贷机构一般会委托专业的催收公司来执行。

四、邮寄律师函或者催款通知书到你的住处。

如果前三条都已经催收无果,所以只能邮寄律师函或者催款通知书到你的住处。律师函是律师为客户制定的关于本次贷款逾期事件的小贷公司方的“法律评价”。所谓律师函,实际就是一封合法的恐吓信。

网贷逾期,催收人员惯用的催收方法有哪些?对暴力催收怎么应对?

五、邮寄法院传票进行起诉。

到了这一步,借款人会变得非常被动。即便最后接受法院的调解并还钱了,也免不了征信报告上留有逾期记录。如果不接受,那么就会变成“老赖”,不但征信花了,衣食住行样样都会受到影响。

此时你需要到场,为了保证自己的合法权益,开庭前务必准备好还款给网贷平台。根据第一百零九条 人民法院对必须到庭的被告,经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以拘传。所以,这个时候比较麻烦了。

如果面临催收人员暴力催收应该如何应对?

然而,如果催收员在催收过程中对借款人进行暴力催收,比如:语言侮辱、谩骂、轰炸通讯录、恐吓、诽谤等行为出现。借款人有权通过法律渠道维护自己的权益,也可以到“中国互联网金融协会”官方网站进行举报,举报入口就在官网首页,如果问题比较严重,也可以请求媒体进行曝光。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注