网贷平台贷款1500,逾期一天就罚60元,合理吗?

网贷逾期被催收,那些不借钱给我朋友,你们有什么资格嘲笑
2018年5月24日
5月网贷评级综合实力TOP80排行榜
2018年5月24日

网贷平台贷款1500,逾期一天就罚60元,合理吗?

民间有很多高利贷放贷平台,而所谓高利贷是指索取特别高额利息的贷款。

我国最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中第二十六条规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

若是借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

而对于逾期罚息:每日罚息=未还本息之和的0.05%,每月单独计算,每月的未还本息总和为当期及以后各期未还本金总合。

以上都是国家规定的借贷法律法规。

网贷平台贷款1500,逾期一天就罚60元,合理吗?

网络放贷问题一直以来是一个热点问题,也是很多人关注的话题。民间放贷公司很多,有些网贷平台放高利贷的同时还有一个逾期罚款的问题。按理说,逾期罚款是一个正常的事情,但是有的放贷平台对逾期罚款这事特别任性,想罚多少款就罚多少,似乎没有合法合理的规范。

山西的张先生在某放贷借贷平台借款1500,元期限为7天,审核手续也比较简单,而且放款快。由于金额小,加上工作比较忙,张先生忘记还款的事情,当自己记起来的时候,已经快半个月了。于是登上手机APP发现本金加上“滞纳金”已经2400多元,打电话给客服询问情况,客服说,每逾期一天,罚款利率是增长,张先生最后只能吃了哑巴亏。像这样的现象在民间借贷比较常见的。

网贷平台贷款1500,逾期一天就罚60元,合理吗?

高利贷和逾期乱罚款的现象一直是国家打击的对象,但是还是有一些放贷机构屡教不改,顶风作案,而高利贷与逾期乱罚款的现象已经渗入我们的生活,对我们的个人生活造成了非常不好的影响,再者,不管何种借贷,超过法定最高利率,就应构成“放高利贷罪”,并且视情节轻重和危害后果予以处罚。法律还规定,超出法定最高利率的借贷合同无效的,债权人丧失索回本金和利息的权利。同时,为防止“多收费少收息”的变相高利贷,在认定高利贷时,把放贷人的各项收费算入利息,这样的新套路在有的网贷平台也是屡见不鲜。

最后,希望每个人都远离高利贷,拒绝高利贷的贷款,相互监督,让屡教不改的放贷平台接受法律的制裁。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注