揭秘网贷平台是如何运作骗到数百万元的

日接200多个电话,近500个朋友受连累!潍坊男子网贷后遭遇“呼死你”
2018年5月25日
网贷暴力催收不仅仅是骚扰问题,已经从根本上违反了法律
2018年5月26日

“蓝鼎科技”是一家设在湖北宜昌,成立不到一年的公司,办公地点在宜昌城区的高档写字楼内,不少员工是刚毕业的大学生。平时,公司的大门总关着,外面看上去很神秘。

直到今年5月,一大批来自杭州余杭的警察突然来到这家公司,抓走了一大帮男男女女。大家这才知道,这家公司打着科技的名号,做的业务主要是冒充网贷平台工作人员,谎称可以帮人提升个人信用提高贷款额度,从而实施诈骗。

余杭警方经过近5个月的缜密侦查,端掉了这家“挂羊头卖狗肉”的骗子公司,抓获21名诈骗嫌疑人。

务工人员被骗2000元

事情要从去年12月25日说起。40岁不到的伍某是从外地来杭州务工的,这天中午,他接到自称是某网络贷款平台客服打来的电话,问他是否需要办理大额贷款。伍某从来没有找过网贷平台借款,本来不是很感兴趣,但想到最近正需要资金周转,他就加了对方微信,打算先了解一下。

“按我的个人信用,在这家平台最多只能借到5000元。”伍某事后说,可客服说有办法可以提升他的个人信用,将贷款额度提升到8万元。不过,对方接着提出,要先交2000元押金,这样风险由双方共担。

没有多想,伍某就通过微信将2000元转账到对方微信账户。一周后,伍某发现自己在这个网络贷款平台上的“信用之星”已经点亮,但大额贷款仍无法办理。伍某回过头来想联系对方问明原因时,发现微信已被对方拉黑。意识到被骗的伍某,随即向公安机关报案。

经“话术”培训就上岗

接到报案后,余杭区公安分局刑侦大队电子商务犯罪侦查中队立即根据伍某提供的信息,展开了深入分析研判。经过对海量信息的层层筛选、梳理分析,一个以赵某(男,1993年出生,湖北襄阳人)为首的诈骗公司进入警方视线。

为进一步了解公司运营情况,充分掌握其犯罪证据,办案民警多次赴湖北宜昌开展调查取证以及外围侦查工作。

调查显示,这是一家2017年7月成立的公司,从表面看上去公司架构完整,除老板赵某外,有管理层、经理、技术、财务各一人,其余均为销售人员。

这家公司成立后,通过网络大量发布招聘信息。销售人员入职后,除了3000元的底薪外,拉到一单业务(骗得一名被害者2000元)可以获得100元的提成,如果一个月完成31单业务,提成增加到200元一单,业务做得好,月入过万没有问题。此外,还有五险一金以及交通费和话费等福利补贴,公司还经常组织员工旅游。

因为这家公司对专业和学历的要求不高,前去应聘的许多人是大专院校的毕业生。员工入职后,经过“话术”培训就上岗。

5月2日,余杭区公安分局组织40余名警力,分赴湖北宜昌、安徽安庆等地,抓获赵某、桂某(男,1989年出生,湖北襄阳人)、尹某(男,1995年出生,安徽安庆人)为首的犯罪团伙成员21名,缴获作案手机30余部。

骗子公司运作揭密

“犯罪嫌疑人通过非法渠道获取大量个人信息后,由销售人员冒充网络贷款平台的客服实施诈骗。”办案民警说,销售人员在获取意向客户后,加微信告知被害人只要交2000元手续费即可以帮其点亮个人“信用之星”,从而可以获得大额贷款,在被害人发现被骗后将其拉黑。

事实上,嫌疑人利用贷款平台的漏洞,通过技术手段伪造,使得被害者个人信用等级显示已提升,实际上根本没有提升,大额贷款当然无法办理。

“其实我拉到第一单业务后,就清楚地知道自己是在骗人。”在公司里被看成“销售明星”的一嫌疑人说,他曾一度想退出,但经不住提成的诱惑,所以昧着良心继续诈骗直至案发。

据警方初步统计,本案被害人涉及全国至少1200余人,涉案金额数百万元。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注