网贷暴力催收不仅仅是骚扰问题,已经从根本上违反了法律

揭秘网贷平台是如何运作骗到数百万元的
2018年5月25日
暴力催收新手段,网贷逾期连累所有朋友一起上征信黑名单?
2018年5月26日

欠债还钱天经地义,不还采用点小手段催一下也是理所当然,但是随着网贷平台井喷式发展,“飞流直下三千尺”式整顿,暴力催收手段也是无所不用其极。

网贷暴力催收不仅仅是骚扰问题,已经从根本上违反了法律

连绵不绝的催收电话

其实,网贷暴力催收可不仅仅是电话骚扰的问题,已经严重违反了法律:

一、网贷机构每天对借款人用电话、短信催收3次以上

网贷暴力催收为了给逾期用户造成心理压力,电话催收那是连绵不断,形成了严重的骚扰。理论上,长期的电话骚扰属于违法行为,是要遭受最高15天刑拘罚款500元的,但是暴力催收使用的都是网络电话和不记名号码,警察也无从下手。

二、没有经过借款人的允许,就对借款人的家人朋友进行电话骚扰,就是所谓的“爆通讯录”

很明显,这是侵犯了个人隐私权,是要根据情节严重情况定罪的。一般的暴力催收会对逾期用户通讯录进行电话骚扰和短信群发等操作,如果证据确凿,是要执行三到七日拘留和最高500元罚款的。但是现实就是很残忍,我们一样没有明确的证据证明。

三、冒充国家有关工作人员进行贷款催收

网贷暴力催收过程中,催收员常常为了达到恐吓效果,会推送一个所谓的“律师”或“法官”、“警察”等自导自演的角色给逾期用户,以起诉发送律师函等为由威胁逾期用户会成为老赖等。根据我国的法律规定,以欺骗手段达到非法占有财务的行为可定性为诈骗,如果能确定对方的身份信息和欺诈行为,也是很容易胜诉的。

四、逾期以后的违约金数量巨大,远远超过年化利率36%的水平

息费超过年化36%的时代已经过去了,但是违约金呢?很多网友反映称,很多网贷平台逾期费用特别高,动不动就是一天几百几千,简直无法接受。其实在现在来讲,这是属于“套路贷”范畴了,但是需要根据实际情况界定其法律关系。

五、催收电话拨打时间在早上8点以前,或者晚上9点以后

骚扰电话的规定不仅仅是有个数限制,还有时间限制的,也就是说,这三个电话必须是在早上八点到晚上九点之间打,超过这个时间点就算是骚扰。

六、到处大肆宣传大家的逾期行为,给大家造成名誉上的损害

名誉损害可不是小事情,暴力催收对逾期用户造成的名誉损害可是让很多人家破人亡丢掉工作。其实在法律上面,我们称之为诽谤罪,严重的也是要坐牢的!感兴趣的可以自行了解一下。

网贷暴力催收不仅仅是骚扰问题,已经从根本上违反了法律

其实暴力催收违反法律是路人皆知的事情,但是苦于证据链无法立足,根本难以形成起诉条件,大家只能逆来顺受。现在虽然一直在严格规范网贷平台运营、催收行为,但是已经遭受暴力催收伤害的人,他们的苦衷又有谁能理解呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注