近期的网贷江湖不太平!处罚、非吸、跑路接二连三

网贷套路坑惨女大学生 借款8万还了14万却还欠百万
2018年5月26日
接触网贷之后,他通过网贷走上人生巅峰
2018年5月26日

网贷江湖一直是风云诡谲,变幻莫测。在监管验收的当口,大家都预感到会上演一场优胜劣汰的”大洗牌”活动,但短时间行政处罚、自融非吸、临时跑路这么密集的行业负面接踵而至,对参与网贷理财的人来是,无异于触目惊心啊。

郭郭的初衷

郭郭作为网贷行业关注者,同时也是网贷理财参与者,每每看到这么负面的新闻都替不幸踩雷的朋友悲悯,所以,为了让更多的人对网贷负面舆情有更清醒的认识,郭郭便花了点时间,罗列了最新的几条影响面较广的网贷负面新闻。

一、杭州红创金服涉嫌虚假广告受行政处罚

平台简介

成立于2015年5月的杭州红创金服是有限责任公司,注册资本5000万元,现任董事长为奚春阳。平台其他四位高管的履历十分寡淡,金融从业资历较浅。

从官网披露的最新运营数据来看,平台历史成交总额5.92亿,主营车贷业务,推出的理财产品主要是红创车宝和红创企信。新客标是红创推出的新手福利,15天体验期,15%投资年化。红创车宝和红创企信的投资期限多在1-3个月,投资利率在11.8%-13.2%。

投资风险

1, 红创金服作为名不见经传的小车贷平台,为了获客平台采取小周期,高回报的运营策略,12%上下的年化短期内压力不大,一旦扩大,这么昂贵的获客成本只怕会成为潜在的风险。

2,平台仅5000万的注册资本,实缴资本不详,又是有限责任公司,并无风投、融资经历,也无第三方担保机构,近6亿的体量一旦发生大规模逾期坏账,平台的兜底能力十分堪忧。

近期的网贷江湖不太平!处罚、非吸、跑路接二连三

遭市场监管局行政处罚30万

除了以上的投资隐患,郭郭还扒到红创金服因涉嫌虚假广告宣传,违规宣传保本,于2018年3月底被杭州市桐庐县市场监督管理局实施行政处罚,共30万元。

近期的网贷江湖不太平!处罚、非吸、跑路接二连三

工商信息显示,该公司因存在广告违法行为被杭州市桐庐县市场监督管理局作出处罚:”1、处以罚款100000元;2、处以罚款200000元;以上合计处罚款300000元,上缴国库”,处罚日期为2018年3月21日。

红创金服发布的”红创用户100%按时获得收益,新手专享10%参考年化收益”, “最专业”、”最安全”等字样的产品介绍,违背了广告真实性的基本原则,贬低其他同行,违背了《广告法》第九条第(三)项的法律尊严。

宣传广告还对投资回报作保证性承诺,明确保本保息,以上都是对《广告法》尊严的践踏,被受到相关监管机构30万元的行政处罚,并责令当事人(红创金服)即刻停止发布违法广告。因红创金服积极配合处罚,被从轻发落,仅处罚20万元。

二、涉嫌非法吸储,巨如集团老板跑路失联

巨如集团简介

上海巨如资产管理集团有限公司始于2008年,注册资本5亿元,是一家以金融企业为龙头,集旅游、教育、能源环保、健康养老、文化传媒、医疗为一体的集团公司。

2016年至今,巨如集团经历几番股东变更后,最后确定胡立勇及毛晓辉的股东地位。根据天眼查披露的股比情况来看,胡立勇占比95%,毛占5%,因此胡立勇便是巨如集团的实际控股人。

近期的网贷江湖不太平!处罚、非吸、跑路接二连三

风光不再胡立勇

曾处于人生巅峰的巨如集团董事局主席胡立勇,曾任澳大利亚国家证交所董事会副主席。近期的网贷江湖不太平!处罚、非吸、跑路接二连三

还与马化腾、周鸿祎、任正非当选为中国经济十大影响力人物。野心勃勃的胡立勇还曾企图在美国纳斯达克敲钟上市。只不过因资质审核不过关最后不了了之。

近期的网贷江湖不太平!处罚、非吸、跑路接二连三

十年风水轮流转,谁都想不到,曾经名噪一时的胡立勇如今却落得失联跑路的下场。

据媒体报道,有投资者爆料,巨如集团旗下多个平台项目出现逾期。在一份巨如集团胡立勇落款的致全体员工的公开信中,明确表示公司出现了资金困局。巨如集团旗下互金平台有:巨和宝、巨如意、巨如众吧、币优铺,均被爆出现逾期。

近期的网贷江湖不太平!处罚、非吸、跑路接二连三

网贷网此前也有一篇推文披露胡立勇已失联,并被上海某执法机构以非法吸收公众存款罪将其列为在逃人员。

近期的网贷江湖不太平!处罚、非吸、跑路接二连三

胡立勇跑路,旗下逾期项目众多,受牵连的投资人不在少数。胡立勇凭借自己的社会名号——上海金融信息行业协会副会长、上海交大微电子学院副院长、国家信息技术专利交易中心常务副主任等头衔,吸收了不少社会资金。据悉,平台单人最高投资金额近1500万。

通过启信宝查询得知,胡立勇担任法人的公司达26家;担任高管的,51家。据知情人爆料,这些公司多数是空壳公司,并无实际业务。

巨如危机渐显

2018年1 月,巨如便出现了部分理财项目的兑付危机。

另外胡立勇曾处心积虑让巨如上市,但据《澳华财经在线》报道,帮巨和资本上市的NSX主要券商Avalon因交易订单存在虚假或误导性,被澳证投委扫地出门。

更让郭郭震惊的是,今年2月份,连员工工资都发不了的胡立勇还在寻思着让巨如在纳斯达克敲钟上市。不过妄想也只是妄想。

今年4月开始,胡立勇跟投资人反复承诺会还款,只是需要时间筹措资金,便利用各种不经推敲的借口一拖再拖,结果最后是拖失联了。

目前全国各地都有对胡立勇的诈骗诉讼,各地经侦机构也已立案,现在郭郭就静待胡立勇露面,给全社会一个交代。

国恒金服气数已尽,发假标非法自融

之前有一位热心读者看了郭郭的测评文章,便强烈要求郭郭对国恒金服进行一番测评。郭郭便查了查国恒金服的信息,不查不知道,一查吓一跳,国恒金服好大的胆子,公然藐视法律尊严,愚弄广大投资人,利用股东空壳公司自融,涉嫌发假标非法集资。

国恒金服是由安信国恒(北京)互联网信息有限公司运营的互联网金融信息服务中介平台,创立于2017年8月,公司注册资金8000万元。天眼查披露的信息来看,2018年3月21日股东变更为杨春钰,法人由王英杰变更为吕大龙,国恒金服为杨本人独资控股。平台官网现在已查不到高管信息了,运营信批数据也是聊聊无几。

近期的网贷江湖不太平!处罚、非吸、跑路接二连三

国恒金服之前主营车贷业务,现在也有拓展企业借款业务。平台成立时间距今较短,资历很浅,信批程度十分模糊,郭郭通过平台官网、启信宝、天眼查、贷罗盘查到的信息都十分有限,这很难不让人怀疑是平台暴雷的预兆。当然也摆脱不了假标自融的嫌疑。

分享总结

网贷行业的水很深,没有积累足够的投资经验还是建议大家小额分散,稳扎稳打,不要只垂涎高收益,急于求成,最后落入以上几家平台设计的圈套里,等到后知后觉时才发现血本无归。郭郭是最不想看到类似投资惨剧的,只希望大家明明白白理财,高高兴兴赚钱。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注