在借款人还完款的情况下,为什么暴力催收者不会向受害者道歉?

你借了哪种网贷的钱?
2018年5月29日
看了百行征信的详细资料,瞬间绝望了,我们这些网贷逾期的怎么办
2018年5月29日
在借款人还完款的情况下,为什么暴力催收者不会向受害者道歉?

在P2P网贷行业存在最频繁的事情就是借贷,有些大型的P2P网贷平台每个月要放贷几个亿的资金,甚至不止,可以想象资金流转有多大,而借贷背后衍生出逾期、催收等概念词。其实网络借贷看似是简单的一场交易,其实其中的关系错综复杂,算的上是一场博弈。

银监会与相关监管部门规定,P2P网贷平台不得向借款人放高利贷、砍头息贷款,也不能使用暴力催收的手段催收贷款,但是部分P2P网贷平台却恰恰对借款人放高利率贷款而且还伴随砍头息,由此可以得出是部分P2P网贷平台违规操作在先,其次,也有业内人士说,有些网贷平台调高利率是因为该借款人的资质一般存在高风险,所以调高利率是为了利用高利率覆盖坏账率,纯属不得已的做法,如果既然是这样,那充分说明该网贷平台的风控存在严重的问题。

在借款人还完款的情况下,为什么暴力催收者不会向受害者道歉?

一家P2P网贷平台当风控较弱或存在问题的情况下,通常坏账率一般较高不下,所以网贷机构面对逾期的贷款,为了生存只能使用暴力催收的方式催收贷款,这属于第二次违规操作。但是在网贷行业有一个很奇怪的现象,那就是在借款人还完款的情况下,暴力催收者从来不会向受害者道歉,哪怕暴力催收现象对借款人造成一定的伤害,只要借款人不起诉,暴力催收者就不会进行赔偿或者道歉。值得注意的是,大多数借款人逾期后,面对暴力催收,在一定的时间内一般借款人均会选择还款,更加值得注意的是这个还款总费用是比较高的,本金、高利率、手续费、滞纳金、逾期费、催收费等众多费用总之一大笔,其中滞纳金、逾期费、催收费基本没有统一标准,而且网贷行业的每个平台不一样,根本找不到参考标准,所以最终的结果是总费用一般都很高,而且是带有强烈“据理力争”的含义。

在借款人还完款的情况下,为什么暴力催收者不会向受害者道歉?

那么,为什么借款人还完款的情况下,暴力催收者不会向受害者道歉?

首先,大多数网贷平台认为借款人出现逾期已违背当初的签订的借款协议,所以采用暴力催收行为是一种无奈的举动,有点属于正当防卫的意味,但事实上大多数暴力催收现象都属于严重越界行为,违规操作;其次,在大多数网络借贷的协议中都有类似的条约,当借款人网贷逾期后,逾期费用按照每天百分之多少的比例计算的,当借款人出现严重逾期的现象时,网贷平台有权利起诉通过法律渠道解决该现象,但并没有提到会使用暴力催收行为催收贷款,这也是网贷平台理亏的地方;最后一点,网贷平台基本都属于强势群体,拥有大量的资源、资本、人脉、客户资源、业内关系网,甚至更多想到想不到的关系与背景,毫不夸张的说,有的是巨无霸级的,再者部分网贷平台处理过的网贷逾期,暴力催收等类似事件多如牛毛,完全不会因为一两件而放在心上,就算借款人将贷款还清,网贷平台不仅不会因为对借款人使用暴力催收而感到歉意与道歉,甚至会将该用户列入网贷黑名单内,所以,一般不存在道歉的情况或行为。除非当借款人受到较为严重的伤害,进行起诉,并赢得胜诉的情况下。但是,我们还是要相信在网贷行业有部分P2P网贷平台依然是整个互联网金融行业的一股清流,而且网贷行业的乱象也会逐渐好转的。

再者,P2P网贷是通过互联网将民间资本合法、高效利用,解决小微企业融资难、个人资金周转不灵的现象,同时综合运用多种手段,保证线上资金交易安全一个助人的平台,所以应该在合理、合法、公平的前提下进行操作,而高利贷、暴力催收等乱象明显打破了这些原则,当然有部分借款人也存在打破这些原则的现象,申请巨额贷款后跑路等,但是对于一般网贷平台与普通的借款人而言,都应该遵守借贷规则与监管部门推出的条令。在这些基础之上,网贷行业才能够健康的发展,而且互联网金融行业也能够更好的服务于社会,促进社会的经济发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注