警方提醒:四种“网贷诈骗”千万别上当

看仔细就这是乱申请网贷的后果
2018年6月1日
「执行一线」网贷欠款被执行 面临拘留立即还
2018年6月1日

网络贷款已经成为借款人眼中的香饽饽,但此类贷款也成为诈骗的重灾区。根据相关数据统计,在近期高发的此类电信网络诈骗案件中,受害人以16岁至35岁的青年人居多,占比超过了七成。

警方提醒:四种“网贷诈骗”千万别上当

骗局一:未放款却先收费

放款之前先收费是无抵押贷款最常见的伎俩,贷款被骗受害人中,十有八九就是掉进了这个坑里。骗子抓住借款人急于求成,而常识缺乏的心理。

第一步:取得信任,号称只需要提供“身份证”之类的信息就可以拿到借款;

第二步:编织各种理由,提前收取借款人的费用,通常以材料费、保证金等由头忽悠借款人上钩;

第三步:当借款人将钱打入对方账户以后,骗子完成一轮骗局,消失。

警方提醒:四种“网贷诈骗”千万别上当

警方提醒:

犯罪嫌疑人往往抓住人们急于用钱的心理,以先收手续费再放款为理由骗取钱财。无论是在哪一个金融平台上进行贷款申请,所有正规的单位都不会在放贷之前,提前收取任何费用,牢记这一点,可以避免90%的骗局。

骗局二:承诺低息实为高利贷

很多无抵押贷款骗局打着“日息低至××”的幌子,将借款人骗过来,最后以高息放款。比如媒体曾报道过一起借款人被骗的案例,市民王先生贷款3万元,结果日息高达3000元;再比如之前闹得沸沸扬扬的“裸条贷款”,女大学生借钱周息高达30%,这也是高利贷无疑,而且这种高利贷通常还伴随着暴力催收,一旦上钩,就很难走出这个恶性循环。

警方提醒:四种“网贷诈骗”千万别上当

警方提醒:

当你碰到声称利息比银行还要低的金融机构,一定要谨记这段话:天上不会掉馅饼,骗局多始于贪念,同时在签订贷款合同时,一定要对高利贷有一个基本概念。警方调查发现,这样的“贷款”被犯罪嫌疑人称为“物业贷”,其前提是受害人要有房产。虽然号称是“无抵押贷款”,但犯罪嫌疑人会诱骗受害人签订房屋租赁合同给团伙成员,再利用受害人提供的房产信息,勾结一些不法中介,擅自将受害人的房产进行网签,使其不能再进行买卖,从而为后期上门索债提供了筹码。

骗局三:包装资质承诺成功

“凭一张身份证,不管你是黑户还是白户,当天就能下款20万到50万。”这是近期大家经常可能收到的诈骗短信内容。通常情况下,如果市民一旦交纳手续费之后,按照对方的要求办理了贷款,最终遇到的结果就是贷款没到手,高额的手续先被骗走。

警方提醒:四种“网贷诈骗”千万别上当

警方提醒:

在正常办无抵押贷款的过程中,银行和金融机构一般要求贷款人提供信用担保。这并不意味着可以在完全没有任何条件的情况下凭空获得贷款,它要求贷款人具备相当多的条件,对于贷款人的资质也有很高的要求。民警表示,确实有提供小额贷款的公司可以提供无抵押贷款的服务,但是因为这些公司没有巨额的资金支持,所以他们在审核贷款人资质的时候,反而比银行更为严格。按照刑法规定,采用这种虚假的包装贷到款,可能触犯刑法,涉嫌骗取贷款罪或者贷款诈骗罪。

骗局四:花钱消除信用污点

近期,由于不少借款人申贷被拒是个人信用产生污点导致,于是骗子也做起了这种买卖。通常情况下,骗子号称银行里有熟人,或以花钱消除征信污点,一旦你上套,大笔的好处费就进了骗子的腰包,而你的个人征信却并不会因此好看半点。

警方提醒:四种“网贷诈骗”千万别上当

警方提醒:

个人征信系统又称消费者信用信息系统,主要为消费信贷机构提供个人信用分析产品。具体来说,个人征信信息分为三个组成部分:第一部分是个人基本信息,第二部分是信贷信息,第三部分是非银行信息。这些信息确实潜在影响到个人在银行的借贷行为。事实上,个人征信由中国人民银行征信中心统一管理,没有人或者机构可以帮你洗白个人征信。任何人或者机构,都无权删除或者修改。所以那些告诉你有办法洗白征信的,基本都是骗子。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注