飞刀聊贷款——“网贷”缠身,深陷“高利贷”的人,如何上岸?

从今往后网贷也计入个人征信
2018年6月2日
网贷一万元还不上,00后男生公园里持刀抢劫单身女
2018年6月2日

不少朋友经常向飞刀咨询,“网贷”缠身,深陷“高利贷”如何上岸?本文不去讨论合理消费,理性借贷等问题。也不去抨击高利贷不正当,网贷过度放贷。飞刀专门写这篇文章,希望能对这些“过度负债”的同志有一定帮助。

过度负债,分为三个层次。1、初级层次:借款人尚未出现逾期,但是就本人的收入,已经确定无法偿还即将到期的本息;2、中级层次:借款人已经部分贷款逾期,但是尚未被全面催收,尚未爆通讯录,尚未进入失信人名单;3、深度层次:借款人已经被多次催收,通讯录也爆了,已经进入失信人名单,而且借款人根本已经记不清自己借了多少款。

飞刀聊贷款——“网贷”缠身,深陷“高利贷”的人,如何上岸?

对于初级层次的过度负债,策略是“替代”二字。

举个例子,小张网贷负债30万,即将到期,小张月收入3000元根本不可能还款。这种情况下,采取“债务替代”。小张向妻子坦白,妻子是某国企员工,妻子向两家银行分别申请消费贷,先息后本方式,合计30万元,年利率6.35%。通过计算每月需要偿还利息1587.5元,一年归还本金一次。——这样的话,小张只要负担利息,到期挪动资金偿还本金,立刻放款。基本就解决了30万的网贷压力。

债务替代的策略,根本是以时间换空间,以低利率资金偿还高利率资金。值得提示的是,长期借高利贷,结局必定崩溃,因此在借高利贷的时候需要考虑清楚。

对于中级层次的过度负债,策略是“止损”二字

举个例子,小李网贷,高利贷不少已经逾期了。而且小李无法偿还,更不可能采取“债务替代”来解决问题了。在有“好心”的催收人帮助下,小李为了偿还到期的负债,继续找更高的利息的负债。为了推迟高利贷的偿还期限,向高利贷打更多的欠条。最后小李都不知道自己到底有多少外债了。

这个例子就是一个失败的案例,小李为了躲避责任,采取“以贷养贷”的策略,这种策略就是“饮鸩止渴”,最终一定会变成“深度过度负债”。

飞刀提示,中级层次的过度负债,一是不要借新贷款还旧贷款,二是不要连累家人,朋友,找更多的熟人担保,最终把他人拖入“高利贷”的陷阱。

“止损”是中级层次过度负债的重要办法,只有在止损的前提下,才有机会挣脱过度负债的枷锁。如果听信催收人的建议,不断新借贷款,不断找朋友担保,最终一定没有好结果。

飞刀聊贷款——“网贷”缠身,深陷“高利贷”的人,如何上岸?

对于深度层次的过度负债,策略是“跑路”二字

由于借款人已经债台高筑,且根本不清楚资金具体的借款金额,不断有人上门催收,给予各种压力。借款人即使偿还一部分借款根本于事无补,偿还部分连逾期罚息都不够。

这种情况,飞刀建议斩断债务联系,出去两三年,这样可以避免与催收人员冲突,也免得家人担惊受怕。一般两年以后, 借款人和债权人能够心平气和的重组债务了,债主也清楚,再多收罚息,再用手段催收也毫无用处,这种情况才能“上岸”。

飞刀聊贷款——“网贷”缠身,深陷“高利贷”的人,如何上岸?

对于“网贷”上岸,飞刀有几点提示:

1、列出清单,清晰标注自己欠款情况,不能糊里糊涂。对每一笔借款和还款都要有计划,需要留存“证据”。

2、对家人和朋友要真诚,与其等待别人来爆自己通讯录,自己应该提前爆通讯录,跟每一位朋友说清楚。人非圣贤孰能无过,取得大家谅解是很重要的。如果家人和朋友愿意帮你,你可能更快的脱离“网贷”苦海。

3、不要畏惧,要利用法律武器保护自己。在家里安装摄像头等,遇到暴力催收需要留存证据,积极报警。特别是遇到“套路贷”等诈骗手段,更需要用法律手段来保护自己。实践证明,越是软弱的借款人,越是上岸难。

最后,飞刀奉劝大家,合理消费,理性借贷。安定的生活,和睦的家庭,只有在失去的时候才懂得珍惜。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注