网贷不该成为摧残生命的刀,网贷的七大罪

借了网贷遭遇催收疯狂逼债怎么办?这四点你记住了,让你应对自如
2018年6月3日
网贷逾期而失信的人也会像贾跃亭被限制乘火车么?
2018年6月4日

网贷本质上是民间借贷形式,是近几年兴起比较流行借贷行为。但是近段时间网贷成了众矢之的。民间借贷本身是法律允许,但是在这个不成熟的行里面,很多魔鬼在利用人性贪婪去榨干人的生命,疑似被网贷破坏的家庭越来越多。至于这个行业为什么会成为这个样子,可以总结出这个行业七个问题和罪恶。

第一宗罪 多为次贷 资质审核低下

大多数网贷,几乎只要下个APP,提供身份证,照片,手机号就可以放款。一些收低入,几乎没有收入的学生或者刚刚入社会,都可以带个几千块,这些钱虽然不多。但是已经超过了这个低经济来源人群的偿还能力。这一点和08年美国金融危机,有一点相似的地方。金融业严重缺乏监管,引诱普通百姓通过借贷超前消费,鼓励寅吃卯粮,透支储备资金。最可怕的是,许多网贷公司甚至怂恿受害者以贷偿贷,而下一家网贷公司也从不审核贷款人资质,雪球越滚越大。这也是网贷危害的根源。

网贷不该成为摧残生命的刀,网贷的七大罪

第二罪 借贷双方的信息的不对称

这也是由于放贷对象本身所决定。很多网贷人员之前从没从正规渠道进行过贷款业务,对法律责任,行业规则,甚至连合同内容都不懂。很多违法网贷都有诈骗,高利贷的嫌疑。贷款对象由于无知以及急于用钱的心理,没有认真对网贷事项了解。往往网贷公司掌握信息的主动权,解释权,这也是导致了很多网贷受害者被套路也不自知。

三宗罪 套路贷,断头息多如牛毛

是否超过36%为标准,也就是说年利率超过36%的属于高利贷。然而很多网贷公司以“滞纳金”“手续费”等等明目加重利息,借贷1500,到手1300,最后还2500,这已经是赤裸裸的高利贷了。超过的部分不必偿还。但是仍有不法分子通过网罗各种明目,使得受害者越陷越深。

第四宗罪,暴力催收

这点是最常见的形式,借款人逾期后,几乎都会遭受暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式的催收,只要你逾期,骚扰家庭成员、辱骂和轰炸通讯录的概率为百分百,销售人员素质特别低,骚扰是公司规定的催收标准。许多校园贷的受害甚至受不了压力,最后轻生案例新闻多有爆出。其实一定程度上,已经构成违法,甚至犯罪嫌疑。在法律伦理上,生存的权利是人的最高的,最基本权利。欠债不能成为漠视生命的理由。这些在法律的界限上并不是那么清晰。但是在道德上绝对是行不通,因为经济上失信并不允许危害甚至剥夺生存的权利。

网贷不该成为摧残生命的刀,网贷的七大罪

第五宗罪 危害家庭和谐 导致家庭矛盾,破坏贷款人的交际圈

违法网贷公司借助违法手段,盗取借贷人联系人信息,进行再次暴力催生。平台通过高利率覆盖低门槛带来的不良率,催收公司打着现金贷公司的旗号疯狂要债。而博弈的筹码似乎锁定在借款人的通讯录上,一方通过授权通讯录才可借钱,另一方则用爆通讯录逼迫催收,最后无辜波及的是通讯录里的第第三方,最后的结果往往是,借款人家也敢回,朋友不敢见,工作最后也丢掉,一无所有。

第六宗罪 贩卖信息

获取更多信息,网贷平台或强制用户在申请借款时通过手机、电脑授权获取通讯录信息,或提前要求填写详尽的个人信息和亲友联系方式,甚至还有平台在用户不知情的情况下盗取联系人信息。在这些账成为烂账之后,又会将这些信息贩卖给下游催收公司。申请过一次贷款,每天都会接到几个骚扰电话,有卖保险的贷款的等等。

网贷不该成为摧残生命的刀,网贷的七大罪

第七宗罪 违法网贷对人价值观扭曲,对道德感的漠视

这是最大罪恶。网贷圈里有有个词叫做“上岸”,很形象。就像一个人跌入水里,周围的水让他窒息,只能拼命挣扎,生存的潜意识让他抓住一切可以抓住的东西,不管是毒药还是砍刀。前段时间爆出“肉偿”“裸贷”等等 字眼,让人触目惊心。象牙塔中学生不该是这样的。网贷的魔抓剥去了他们道德的外衣,扭曲了人的尊严和底线。长此以往这都是不安定因素。许多有前途的学生就这被 毁掉了未来,这样的损失国家是不该承受的。

最后说一句,不要碰网贷,至少在这个行业规范之前,至少在对暴力催收受害者道歉赔偿之前,至少在对暴力催收轻生者有个明确说法之前。

网贷不该成为摧残生命的刀,网贷的七大罪

如果缺钱的话会去网贷吗? (单选)
0
0%

会去

0
0%

坚决不去

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注