求证:陆金所利率8.4%的P2P产品 真有那么美?

财路通联手中国人寿保险探索P2P风控新模式
2017年2月4日
网传泰牛网总裁身中7刀 王海平现身“诈尸”?
2017年2月4日

陆金所部分P2P产品号称预期年化利率达8.4%-8.61%,但以“稳盈-安e贷”为例,由于采取等额本息还款方式,每月都有部分本金和利息回款,虽然年化利率保持8.4%-8.61%不变,但后期计算收益的本金逐月减少,如果不将回收的本金和利息再循环投资,以最终实际收到的利息/投资本金,安e贷的实际年化收益率只有约4.6%。

若要保证最后的实际收益率能达到8.61%,投资人需在收到每月回款后继续投标。但实际操作中,陆金所的老客户站岗几个月都抢不到标是常事,何况回款金额通常不够再投标的门槛(1万元)。

这其中,投资者需要注意的是,“利率”与“实际收益率”是完全不同的概念。

利率是一定时期内利息量与本金的比率,而收益率则是指一定时期内收益与本金的比率。由于本息支付方式的区别,例如,一次性还本付息、每月付息到期还本,以及等额本息还款等,在利率不变的情况下,收益率会有很大的差别。为了容易衡量和比较,通常折算成一年标示,所以就有“年化利率”、“年化收益率”等概念。由于还涉及手续费等其他交易成本,因此实际年化收益率还要将成本去掉,才能最终得出收益。

不过,21世纪经济报道记者也发现,还是有几种方式可以增加收益。

2012年底,陆金所平台开通债权转让服务,除增加流动性外,重要目的就是提高实际收益。

陆金所相关负责人对21世纪经济报道记者介绍,投资者在4-6个月的时候转让比较划算。以第6个月转让为例,通过陆金所的投资计算器,假设本金10万元,投资36个月,预期年化利率为8.61%

,采用每月等额本息还款,每个月连本带息回款3161元,到第6个月,合计回款18971元。再将剩余的85068元本金转让,扣去0.2%手续费后可收回84898元,两者合计是103869元,按照复利年化折算,实际年化收益率是7.89%。

陆金所今年2月还推出类余额宝产品“陆金宝”,以进一步提高产品实际收益率。陆金宝首期对接平安大华日增利货币基金,年化收益率为2%~6%。投资者每个月收到的贷款本金和利息都将自动购买“陆金宝”。提现时先将“陆金宝”中的资金取出至陆金所账户(3小时内到账),再转入银行卡提现。

保守假设陆金宝年化收益率为4.5%,以10万本金来计算,6个月后,前6个月返还的本金和利息经基金增值,变成19146元,加上剩余85068元本金转让后拿回的84898元,两者合计为104044元,折算年化收益率提高到8.25%。

由于借款人偏向长期降低还款压力,而投资者则更喜欢3-6个月的短期投资,不少P2P平台采用期限错配的方式解决期间的矛盾,容易产生系统性流动性风险。但是陆金所通过债权转让的方式,巧妙地规避掉了由平台来承担流动性风险。

转让是否很容易?陆金所的数据显示,目前最近一周转让成功率为100%,从挂牌到转让成交平均只需要1.3分钟。但未来是否流动性还这么快,不敢说。

当然,这些转来转去的活,得取决于你比较有耐心折腾。对比目前市场上的其他产品,例如银行半年期r2级别产品有一些产品是6%,略有竞争力。

来源: 21世纪经济报道 作者: 包慧

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据