750亿网贷平台爆雷:高管主动报警,有人买房钱被套牢……

被网贷暴力催收的群体都是有共性的,这几点不知道你认可不认可
2018年6月20日
揪心!南漳一小伙网贷的苦果……
2018年6月20日

中新经纬客户端6月19日电(林龚立) 继去年南京“钱宝网”出现兑付危机,创始人张小雷主动向公安机关投案自首后,相似的事件又一次发生了。

据《每日经济新闻》报道,上海的网贷平台“唐小僧”近日疑似爆雷,其高管于6与16日上午主动找到警方报案,当日公司的营业场所已被封锁。

目前,警方表示调查细节不方便透露, “唐小僧”的贴吧里,询问平台现状和报警情况的帖子占据了前列的位置。

750亿网贷平台爆雷:高管主动报警,有人买房钱被套牢……

在上海当地,投资者们已陆续报案。据他们对媒体表示,有人最多投入金额将近300万元,小额投资者也有几万元的投入。“这是我买房子的钱,房子的定金都交了,还有几天就到期了,现在钱提不出来。”

事实上,“唐小僧”出现问题疑似早有端倪。此前,其理财APP上发布公告称,平台将于6月15日22:30至6月19日14:00进行系统升级,系统升级期间暂停运营。对此,有不少投资人认为,适逢端午假期,在放假期间进行系统升级业内较少见,且升级时间过长,非常可疑。

此次事发之前,“唐小僧”曾经一度被称为“民间四大高额返利平台”之一,据证券时报报道,为了吸引用户注册投资,其最高返利甚至达到100元返现30元的程度,令人咋舌。

其还在所谓“高考季”系列产品中,将扩展新用户的目标群面向了应届毕业生们,推出了6月7日起至6月14日最高额外3.5%的年化奖励,再加上20%会员等级奖励。其中,期限360天的产品收益已达9.5%,再加上3.5%的年化奖励,可达年化13%。

750亿网贷平台爆雷:高管主动报警,有人买房钱被套牢……

而6月14日,中国银行保险监督管理委员会主席郭树清在第十届陆家嘴论坛上刚刚表示,在打击非法集资过程中,努力通过多种方式让人民群众认识到,高收益意味着高风险,收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。

据“唐小僧”官方微信公众号显示,截至2018年5月31日,“唐小僧”累计借贷余额约9.3亿元,累计借贷笔数53994笔,累计借款人数量948人,最大单一借款人待还款金额占比0.18%,零逾期。在公司大事记中显示,截至2017年8月,唐小僧注册会员超1000万人,交易额超750亿元。

此外,“唐小僧”在广告投入上的大手笔也让人印象深刻。其首席特约赞助了爱奇艺旗下的大热网综《机器人争霸》。这档以机器人格斗全球联赛为主线的真人秀中,Angelababy、李晨、林更新、盛一伦担任明星团长,赵立新担任主持人。截至目前在爱奇艺平台上累计播放量约9亿,其中“唐小僧”的广告每集都会多次大幅露出。

就在不久前(6月7日),唐小僧还在其微信公众号为《机器人争霸》打call。

750亿网贷平台爆雷:高管主动报警,有人买房钱被套牢……

在其对外宣传中,“唐小僧”自称拥有“央企背景”,实力强大。这或许是因为其母公司资邦金服2017年时被“央企”瑞宝力源战略重组。

但据媒体报道,瑞宝力源的“央企背景”其实是指背后的母公司“中国瑞宝国际合作有限公司”,但该公司在经过一系列股权变更之后,已经变成民营企业,而非宣传的所谓“央企”。

值得一提的是,瑞宝力源董事长刘琅还曾大力推销名为“亚欧币”的虚拟货币。而“亚欧币”骗局已被海南警方侦破,案发时已发展了外盘会员47000余人,涉案金额40.6亿元。

理财平台“陷阱多”,投资者要注意几点

对投资者而言,想要在鱼龙混杂的理财APP中进行甄别,保障投资的安全性。就要学会识破互联网金融领域的诈骗 “套路”。

对此,中央财经大学法学院教授黄震曾给出三点注意事项,值得记牢:

一要警惕高收益且保本保息的承诺。高出市场普遍收益率水平的“理财产品”往往是高风险的;

二要警惕高调宣传。所谓明星代言的理财产品未必就一定值得相信;

三是不要贪图小便宜。以送红包、送礼物等方式吸引投资者购买产品也可能是“套路”之一。“金融产品要以它对风险的控制能力及合理的收益吸引客户。在无法辨别金融产品真实性时,可以借助专业平台,分辨骗局。”(中新经纬APP)

 关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注