网贷借款人:假资料引蛇出洞,真催收露出马脚

网贷危险,清账更危险
2018年7月1日
网贷被监管后,那些高利贷频发的网贷是穷途末路还是死灰复燃?
2018年7月1日

有人曾说过这样一句话:一堆坏账躺在那儿就是一座隐形的金矿。作为金融链条的最后一环,所有的交易在这里终止。借款收回来可以赚得盆满钵满,要是收不回来作为借贷机构只能遗憾离场。

为了能够维持自身的运营,一些借贷机构不得不再催收上面下下功夫,为此他们想出了多种手段:爆通讯录、发律师函、上门催收等,花样百出。即便面对这些情况,一些借款人朋友往往会采取相应手段,用他们的话讲叫做:以暴制暴。

网贷借款人:假资料引蛇出洞,真催收露出马脚

冒充律师发律师函,强硬态度追借款

身在江苏盐城的小高(化名)近日收到了一则催收短信和一封律师函,短信中写道让他尽快到公安去调解此事。起初小高被突如其来的律师函下了一跳,他通过网络查了查律师函的真伪,这才发现这封律师函是假的。

网贷借款人:假资料引蛇出洞,真催收露出马脚

催收短信

假资料引蛇出洞,真催收露出马脚

“律师函是假的,这个所谓的高律师应该也是假的!”为了能够把事情搞清楚,小高决定吓一下这个假律师,让他知道自己的厉害。

小高从网上找到一张警察办案的图片,之后加了短信后那个高律师的微信,开始了下面的精彩对话。

网贷借款人:假资料引蛇出洞,真催收露出马脚

高律师和小高的对话

小高告诉“高律师”,自己在派出所做笔录,受到了假律师的骚扰,并告知对方警察会立案调查。此后,对方心虚了,露出了马脚。只提借款这件事,并没有提及所谓的“律师函”。小高明白:此时在微信那一端的是借款公司的催收人员,自己差点落入对方的圈套。

现实生活中,一些想借款的朋友由于向一些不合规的借款机构借款,一方面会增加自己的债务,另一方面会受到不法催收的骚扰。

俗话说:欠债还钱,天经地义。对于借款人而言,根据《民间借贷法》,只需偿还本金年息在36%以内的利息,如果不法机构采取暴力催收可以向警方求助;对于借款机构催收而言,尽可能采取较为温和的催收方式,避免与借款人直接合法冲突催收。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注