白岩松连线杨东:网贷平台倒闭,监管如何更明朗

暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中介清账骗局
2018年7月6日
杭州又一网贷平台人人爱家清盘,三天连爆两大雷
2018年7月6日

网贷平台一直是投资人非常关注的话题,而且网贷平台倒闭也不在少数,尤其是已经投资网贷平台的在享受平台带来的利息的同时也不免有些担心,稍有风吹草动心脏都会提到嗓子眼里。

白岩松连线杨东:网贷平台倒闭,监管如何更明朗

现在备受关注的就是网贷平台合规备案,虽然没有明确的发文,但备案延期已经是实时了。根据去年年底发布的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(“57号文”),6月30日,是全国各地几千家网贷平台完成备案的最后期限。然而就在备案倒计时一周的时间里连续有42家网贷平台倒闭,其中,国资系企业有6家,分别为五星财富、钱妈妈、小金贷、咸鱼理财、金大圣与卓金金服。

白岩松连线杨东:网贷平台倒闭,监管如何更明朗

6月29日晚央视《新闻1+1》以”网贷平台倒闭,监管如何更明朗”为主题,报道了目前行业现状,节目邀请了中国社科院金融所银行研究室主任曾刚、中国人民大学法学院副院长,金融科技中心主任杨东等多名专家学者从整改、备案、合规等多个角度给我们解读行业监管政策。杨主任表示“备案延期的确是为监管赢得了时间因为地方政府监管的差距比较大往后延期的确有利于统一的标准”。另外,在监管层面杨主任还提到了至关重要的一点“要建立全国大数据监控体系通过科技手段,更好的推动监管的进步和发展”。

白岩松连线杨东:网贷平台倒闭,监管如何更明朗

倒闭的国资系网贷平台卓金金服在6月23号发出的退出公告中称,由于监管趋势不明,备案一再延期,导致经营情况堪忧等,选择清盘。数据统计,截止2018年5月底,P2P网贷平台正常运营数量从最高的3000多家下降到目前的1872家。

投资有风险,入市需谨慎。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注