杭州又一网贷平台人人爱家清盘,三天连爆两大雷

白岩松连线杨东:网贷平台倒闭,监管如何更明朗
2018年7月6日
网贷平台为啥不起诉老赖?
2018年7月7日

7月6日,杭州又一家百亿级P2P平台人人爱家金融官网发布清盘公告。而就在7月3日夜里,佐助金服旗下的平台牛板金也因为逾期表示清盘,本报7月5日曾有报道《又一P2P牛板金突现兑付危机 虚构标的投资房地产》。

7月6日21世纪经济报道记者在杭州市公安局江干区分局看到,牛板金的投资人已经挤满了受案中心,投资者有来自杭州的,也有来自德清和上海的,投资额也从几万元到几十万甚至上百万元不等。

21世纪经济报道记者从相关人士处获悉,江干区经侦大队已经对牛板金立案,牛板金创始人兼CEO王旭航已经于7月5日以涉嫌“非法吸收公众存款”罪名被公安传唤,公司办公室也已被查封。

牛板金报案投资人提供的牛板金投资合同。

杭州又一网贷平台人人爱家清盘,三天连爆两大雷

人人爱家的公告显示,因近期行业环境的持续动荡,自2018年6月起开始出现借款企业大规模逾期,平台代偿出现重大困难,最终于2018年7月4日对投资人逾期。面对监管政策的持续不明朗、合规成本的大幅提高以及投资人的盲目挤兑,人人爱家金融自2018年7月5日起全面停止网贷业务运营并开始良性清盘。

信任危机已经在行业蔓延。一位杭州网贷平台高管对21世纪经济报道记者表示,最近爆雷事件给浙江地区的平台也造成了普遍的影响,流动性普遍承压,可能还有平台即将爆雷。

而包括广信贷等在内的多家P2P平台,都于7月5日在其官网发布公告,称“平台接江西银行今日最新通知,因江西银行系统网络拥塞,今天还款资金处理超时,未能及时兑付到出借人账户,江西银行正紧急处理尽快恢复,恢复正常后将另行通知”。

7月6日,21世纪经济报道记者在广信贷官方网站看到最新的公告称,因江西银行服务异常,对平台实名绑卡、充值、投资、提现、债转造成影响。但该问题于7月5日19:44修复完成,已恢复正常服务。

江西银行官网显示,其资金存管的P2P平台已经接近一百家。

更多内容请下载21财经APP

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注