全国清退进展跟踪:23地清退网贷平台达1038家

网贷究竟有多可怕?
2020年1月26日
经常借网贷,可能会影响你以后的房贷申请
2020年1月26日

全国清退进展跟踪:23地清退网贷平台达1038家

扬子晚报网1月22日讯(记者 徐兢)2020年开年,全国各地清退又有新进展。1月10日,深圳市发布第七批5家自愿退出且声明网贷业务已结清的网络借贷信息中介机构名单。据网贷之家不完全统计,从2018年底至今,已有全国23地对外公布了清退机构名单,涉及网贷平台数量多达1038家,而且有10个省市采取了全部取缔的手段。

十个省市取缔辖区内所有平台

深圳从去年5月至今,已陆续公布七批共计153家自愿退出网贷业务的机构名单,加上前两批34家失联网贷机构名单,深圳目前已公布清退187家网络机构

1月14日,新疆公布第二批次自愿退出且申明网贷业务已结清网贷机构名单,涉及宏金所、大盈家、哈哈贷和手贷网。此前在2019年10月14日,新疆公布15家僵尸类、业务清零类、取缔类P2P网贷机构,加上本次第二批次清退,新疆已清退19家P2P平台。

1月16日早间,江西金融局官方披露江西省第一批自愿退出且声明网贷业务已结清网贷机构名单,涉及4家平台,分别为翰金所、今时贷、广裕贷、多了口袋。至此,全国网贷清退再多一省。

据网贷之家不完全统计,湖南、山东、重庆、河南、四川、河北、云南、甘肃、山西、大连在内的十个省市发布公告称,截至目前,辖区内没有一家机构完全合规并通过验收,宣布取缔辖区内所有网贷平台。

从名单来看,包含取缔类、失联类(僵尸类)、自愿退出类等,其中取缔类和失联类中不乏已出险的网贷平台。另外值得注意的是,随着各地出清加速,全国清退范围扩大,已由已出险网贷机构逐步扩展到一些纳入行政核查的正常运营网贷机构。

恶意逃废债阻碍平台良性退出

随着行业出清的加速,部分借款人试图利用平台爆雷、清盘后的混乱恶意逃废债,这一行为也进一步加剧了网贷行业经营环境的恶化。恶意逃废债也成为目前阻碍平台实现良性退出的重要因素。

为应对这一乱象,2019年9月初互金整治办与网贷整治办联合下发《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,通知明确支持在营网贷机构接入央行征信、百行征信等征信机构,表示持续开展对已退出经营的网贷机构相关恶意逃废债行为的打击,要求各地将形成的“失信人名单”转送央行征信中心和百行征信,同时将加大对网贷领域失信人的惩戒力度。

不过,目前数据显示大部分网贷平台仍然未纳入征信体系,并且百行征信与央行征信暂时还未互通,信息不对称的问题依旧存在。目前重点内容主要集中在逃废债信息的上报,缺少从法律角度予以制裁的相关监管内容,打击恶意逃废债的任务依旧艰巨。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据