腾邦拟建创投公司进军P2P 或得益于监管趋严

网贷黑名单发布 逾期黑名单人数已超94万人
2017年2月5日
中宝投资遭立案调查 P2P平台自融顽疾难解
2017年2月6日

互联网金融已是当下最热门的话题。在当前互联网金融六大模式中,又以P2P网络借贷最为热门。上周三,腾邦国际对外发布公告称,公司将使用超募资金1000万元,用以投资设立深圳市腾邦创投有限公司。公司将在原有的第三方支付和小额贷平台基础上,开展P2P网贷业务,以进一步扩大公司在金融板块的业务。

据了解,近年来,由于监管缺位,国内P2P行业良莠不齐,无序竞争情况严重。今年4月,银监会表态将尽快出台P2P监管条例,改变该行业信用风险、政策风险混杂的局面。相关行业自律组织也在密集筹建,业内人士分析,这些举措将有利于助推P2P“正规军”发展,公司适时介入该行业相对有利。

P2P平台有助扩大金融板块业务

据悉,腾邦国际目前是国内最大的航空客运销售代理企业之一,与国内外100多家航空公司建立了合作关系,是华南地区的票代龙头。去年以来,公司B2B业务升级与TMC业务发展快速,目前该两项业务占比合计已超70%,公司在全国各地的销售网络也迅速铺开。

在保持传统主业优势基础上,近两年来,腾邦的业务重点开始转向金融领域。2011年腾邦成立深圳市腾付通电子支付有限公司,涉足第三方支付行业,并在2012年至2013年期间陆续获得全国性互联网支付、移动电话支付、银行卡收单三大牌照。就此,腾付通成为了腾邦国际“商旅+金融”新模式的第一品牌。

此后,腾邦国际开始筹备P2P网络平台,2013年先是成立了深圳市前海融易行小额贷款有限公司(以下简称“融易行”),经过一年的试运行以及一年的正式运营,结合信贷风险,已建立了一套完整的线上线下兼备的信贷风险控制体系,为P2P网络借贷平台的信用风险控制提供充分的支撑。

“腾邦创投是腾邦国际‘互联网金融+商旅’战略发展不可或缺的品牌。”腾邦国际表示,从“腾付通”、“融易行”上线情况来看,两大品牌均在2013年度获得了较好的收益。同时,因腾邦集团拟在福田保税区建设互联网金融产业园,腾邦创投的成立亦可促进、辅助福田保税区互联网金融产业园中相关企业的发展。

华鑫证券分析师汤峰表示,腾邦创投搭建的网贷平台有望缓解深圳市前海融易行小额贷款有限公司的资金压力;另一方面,因腾邦创投平台需通过第三方支付平台进行资金监管,因此还将大幅度拉动“腾付通”的交易流水量,从侧面辅助腾邦国际业务增长。

监管措施趋严利于企业进军P2P

据了解,P2P网贷已经成为企业掘金互联网金融的重要突破口。2012年,国内P2P网络信贷在孕育6年后进入了爆发期。但由于该行业长期无入门门槛、无行业标准、无监管法规,运营模式尚未完全定型,再加上用户认知程度不足、风控体系不健全,国内P2P行业发展障碍重重。

国信证券一名分析师称:“由于监管缺位,P2P行业良莠不齐,无序竞争的情况比较严重。”据不完全统计,在今年短短4个月时间里,全国已有20多家P2P企业倒闭。在上月,深圳就接连有两家P2P“出事””,一是投资者爆料旺旺贷平台网站突然关闭;一是钱海创投发布公告称暂停运营。

“问题主要集中在4个方面,一是借款项目信息不透明;二是由于行业准入门槛较低,部分平台对借款项目的甄别能力不足;三是不惜盲目抬高收益率以吸引客户,通过“投资奖励”等方式超过国家规定的利率上限;四是部分平台甚至伪造贷款项目在平台上融资,进而导致卷款潜逃等恶性事件。”该分析人士称。

针对当前P2P行业的诸多乱象,银监会在上月明确表示,将尽快出台P2P监管条例,力争改变该行业信用风险、政策风险混杂的局面。此外,5月以来,受旺旺贷事件影响,百度大批量下线P2P网贷平台的推广。更多的业内人士认为,这或许是政府部门出台新监管政策的前奏。

另外记者还获悉,在5月18日,广东率先在全国成立首家省级互联网金融协会。该协会成立后将建立平台的“白名单与黑名单”,有望对行业发展起到“准立法”的作用。业内人士就此分析称:“在行业监管和自律措施趋严的背景下,公司适时介入P2P行业是相对有利的。”

(来源:南方日报)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据