国家为什么不取缔网贷,只因这3点

一位曾经被网贷压的喘不过气的上岸后的独白
2020年2月13日
北京多家网贷平台接入央行征信系统,失信惩戒机制进一步完善
2020年2月14日

网贷,也就是网络无抵押贷款,具体的来说其实就是非银行机构(小贷金融企业)开展的”p2p”小额贷款业务,不仅很多人都对之深恶痛疾、人人喊打,甚至还被列入了仅次于dupin的行列,而且在很大程度上也确实给社会带来了很大的危害。但为何国家虽然一直在加强监管,却不进行取缔呢?

国家为什么不取缔网贷,只因这3点

​一方面,网贷作为互联网金融的创新型产物,它诞生的初衷本是好的,理论逻辑也是通的,但在复杂的经济环境中具体落实下来,就随之出现了高息、暴力催收、714高炮等严重危害社会的事情了。

因此,国家对之还抱有希望,认为只要建立了严格的监管政策,把违规网贷都清退出场,就可以了。

但事实真的是这样吗?真正合规的网贷在特殊的国内经济环境中其盈利情况、可持续发展情况又怎样?

国家为什么不取缔网贷,只因这3点

完全合规的网贷平台在目前的经济环境中又能长期存活几个?在目前国内经济环境中,小贷金融企业做网贷可能只是一个理想形式的乌托邦,而近期长沙取缔网贷似乎也印证了这一点。

另一方面,从目前网贷客户情况来看,网贷客户的体量还是很大的,网贷客户的这种用款额度小、用款着急的需求也很迫切,如果把网贷一刀切,直接取缔了,那这些需求如果流向了更加难以监管的高利贷,民间贷款,其危害性将更大

国家为什么不取缔网贷,只因这3点

毕竟有牌照的正规公司的网贷产品监管起来还是比较容易一些的,风险能够逐步降低,且可控。而之前一段时间被网贷风口培养起来的网贷需求,确实也不容忽略。

同时,解决低质个人小客户用款额度小、用款需求着急的需求痛点,目前社会上除了“合规”网贷机构以外几乎没有其他可替代产品能够满足。可能有人觉得微粒贷、蚂蚁借呗应该算是正规的能满足需求的网贷吧,但其实不然,这些互联网巨头的网贷产品虽说办理起来比较便利而且也正规

但对借款人的要求也是相对较高的,信用分不高的借款人在这些平台上依旧贷不到多少款,而且利息虽然合规但依旧不低。

国家为什么不取缔网贷,只因这3点

另外,虽说正规合适的各大银行也都在网贷方面布局,但目前其产品依旧缺乏创新性,办理难度依旧不小。

蓝冰数据提醒各位,长期申请网贷,会导致花呗与借呗被关闭或者降额,严重的还会影响到征信。有过网贷的,可以在微信上查询自己的信誉分,负债记录,负面记录与信用卡授信预估等数据,如果有负面记录一定要及时处理好。

最后,任何事情都不能一刀切,网贷也是一样,必须循序渐进的,一点一点的来,不断调整、不断创新,不因噎废食,只有这样,才能将危害降到最低。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据