云南无合规P2P网贷机构211家须全部依法退出市场

网贷行业:发展趋规范 转型仍艰难
2020年2月15日
网贷平台限制提现合法吗?
2020年2月15日

云南无合规P2P网贷机构211家须全部依法退出市场

来源: 云南网

记者日前从云南省P2P网络借贷风险专项整治联合工作办公室获悉,经过多轮整治检查显示,我省无合规P2P网贷机构,全省纳入整治的211家P2P网贷机构必须全部依法退出市场。省外P2P网贷机构,未经许可或备案不得在我省开展P2P网贷业务。

根据国家统一部署,自2016以来我省持续深入推进P2P网贷机构风险专项整治工作,对整治对象开展多轮次、多渠道检查复查,纳入整治范围的211家机构均不符合网络借贷信息中介机构监管要求和有关管理规定,必须全部依法予以清理退出,其中包含135家P2P网贷机构及76家民间融资登记服务机构。截至目前,全省已有129家机构以注销、变更、依法处置等途径退出市场,其中有40家机构涉嫌违法犯罪现已被公安机关立案侦查。按照整治工作的要求,对仍未退出的82家机构,不允许以任何方式再开展任何形式的新增业务,且将进一步采取措施依法依规进行清理整治。

特别值得注意的是,经多轮次、多渠道检查复查,我省无合规P2P网贷机构及民间融资登记服务机构。同时我省在全国率先明确:省外P2P网贷机构,未经许可或备案不得在我省开展P2P网贷业务。请广大投资人提高警惕,谨防落入非法集资陷阱。

据介绍,机构退出不影响投资人已经合法签订的借贷合同约定的合法权利和义务。投资人和借款人在中介平台上形成的合法债权债务关系受法律保护,借款人应当依法依约履行尚未清偿的借款本息的还款责任及义务。对借款人存在恶意逃废债务、恶意转移财产、虚报融资信息资料等行为,以虚构事实、隐瞒真相的方法骗取融资资金,我省将依法依规加大联合惩戒力度,涉嫌违法的依法打击。

云南省P2P网络借贷风险专项整治联合工作办公室提醒广大投资人,从事资金借贷及相应信息撮合业务,必须依法取得相关金融部门的许可,否则一律为非法行为。请广大投资人提高警惕,增强投资风险防范意识和识别能力,树立正确、理智的投资观念,关注投资风险,远离非法P2P网络借贷业务,防范落入非法集资陷阱,依法维护自身合法权益。对发现P2P网贷机构、民间融资登记服务机构及相关借款人涉嫌犯罪行为的,可依法向金融监管部门举报及公安机关报案。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据