中宝投资遭立案调查 P2P平台自融顽疾难解

腾邦拟建创投公司进军P2P 或得益于监管趋严
2017年2月6日
秦沪贷公告全面停止理财贷款业务 称良性退出
2017年2月6日

又一家P2P网贷平台深陷泥沼。中宝投资3月14日在其网站上发布公告称,其被衢州公安局立案调查,未偿还金额或达5亿元。《每日经济新闻》记者多次致电中宝投资和衢州公安局,均未接通。业内人士表示,中宝投资作为一家成立时间相对较早的平台,业界对其涉嫌自融的怀疑一直没有中断过,此次被查,便有可能是这个原因。

网站业务暂停运作

成立于2011年的P2P平台中宝投资3月14日公告,“中宝公司因涉嫌经济犯罪被衢州市公安局立案调查,网站业务暂停运作,后续消息待发布”。中宝投资公司是一家专门从事民间网络借贷的P2P网站,注册资金100万元,董事长为周辉,网站公布的历史成交额接近49亿元。

网贷网统计,截至2014年3月13日,中宝投资待收金额达5.13亿元,待收投资人数为1062人,平台公布的平均利率为19.71%。

不过,多位P2P界人士向记者表示,中宝投资是典型的自融平台。

业内人士认为:“中宝投资能定性为自融,类似“庞氏骗局”,拆东墙补西墙,出事我们一点都不震惊,觉得这很正常”。

微博用户P2P网贷研究总结出中宝投资几大特点,包括拆标、平台神秘、备案曾被撤销以及借款人借新还旧严重,个别人借款上亿元。

值得注意的是,中宝投资网站上的借款人和访问量都非常低,平台的交易额却十分巨大,有时能挤进所有该类平台交易额前十位。

记者了解到,董事长周辉在当地做宝石生意,给外界的感觉是十分低调,拒绝投资人考察,公司也不进行任何形式的广告宣传。平台门槛很高,付VIP费用及实名认证费后才能深入了解该公司并进行投资。此外,中宝投资不选择房产抵押,而选择汽车做抵押。

让业内普遍认为中宝投资涉嫌自融的原因在于,平台对于违约的抵押标采取风险金补偿本金和利息,然后债权转让为平台所有,这样平台就参与融资过程中。

某网贷公司高管吴晖告诉记者:“平台不能以股东或高管的名义做债权转让,平台应保持中立,一旦涉入其中,有很大自融嫌疑”。而近一段时间,因自融导致投资者蒙受损失的还有网赢天下和东方创投等,网赢天下平台贷款余额约为1.5亿元,涉及1500多名投资人,而东方创投估计的未偿还资金达5000万元。

自融之殇如何规避?

所谓的平台自融,是指P2P网贷平台为自己的公司进行融资。吴晖总结,自融特点集中表现为:“钱用于自身挪用、费率比较高(高息)、发标频率很高且越来越多”。

一些P2P公司为了尽快融入资金,会采用拆标的形式,增加发标频率。拆标是指把长期标拆借成流动性好的短期标,吸引更多的投资人投资。

以中宝投资为例,1个月标占了60%以上,其次就是3月标,以短期标为主,今年1月实现了3.3亿元的月成交量,投标规模增长迅速。

平台融资完成后就会为关联企业输血。据《每日经济新闻》记者了解,东方创投的很多项目是给老板本身的实体企业和个人购置房产的资本运作进行融资,由旗下关联的深圳市华夏通联投资担保有限公司提供担保服务。

3月11日,另一家为自己酒企自融的平台德赛财富也发出公告,由于酒类销售出现下滑,停止计算利息与不再支付利息,而采用给投资者打欠条的方式延续着脆弱的债权债务关系。

高息也是自融的典型特征之一。在行业不景气时,借款人给出近20%收益,利润很多达不到。如果能达到,银行可能都会借给企业。

面对越来越多的自融平台浮出水面,投资者如何规避风险,成为投资P2P首先需要考虑的问题,吴晖总结了可能判别出自融平台的几个方法,“一是看标的描述关联性强不强;二是看是否集中在某个行业、某个公司;三是线下查看客户资料。涉嫌自融体现出某个公司融资占总体标的集中度非常大,标的的关联性非常小,比如某个平台需要融资1000万元,超过500万元是某个企业融的,意味着本身平台就是为企业运营的自融平台。”

他同时建议,可效仿北京成立P2P投资监督委员会,重点监督包括:平台不以股东或高管的名义做债权转让;不做资金池;平台应加强信息透明和媒体监督;杜绝自己为自己担保非融资性担保公司担保。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据