首金网、人人贷、向前金服等多家网贷机构接入央行征信

网贷平台限制提现合法吗?
2020年2月15日
2000人!投哪网公示第二批逾期失信人名单 已上报征信
2020年2月15日

网贷机构纳入统一征信体系又迎来关键性进展!

继2019年发布通知支持在营网贷机构接入征信系统后,近期已有多家网贷机构获批或完成央行征信系统接入,接入完成后,借款人可通过央行征信中心查询在网贷平台的全部借款记录。

2月12日,首金网发布公告,平台已于2月7日正式接入央行征信中心。据首金网公告,平台于2019年11月11日向央行征信的指定机构提交了申请,并第一时间启动央行征信的报送程序开发和联调测试,完成报送系统对接,开始正式进行相关征信信息数据报送。

2月11日,人人贷官网发布公告称,已正式接入央行金融信用信息基础数据库(即征信系统),所有借款人借款相关的信用信息将定期报送征信系统,并提醒借款人,根据借款协议约定的还款日按时还款。

首金网、人人贷、向前金服等多家网贷机构接入央行征信

同日,向前金服也在公众号宣布“完成央行征信系统数据上传。接下来,向前金服将配合央行征信中心完成最终数据验收,意味着向前金服即将正式全量接入央行征信系统。届时,借款人可通过征信中心获取个人征信报告查询本人在向前金服平台的全部借款记录。”

其实早在之前,就有宜人贷、拍拍贷宣布旗下部分业务接入央行征信系统。更有合众e贷、你我贷等平台通过合作机构将借款数据对接到央行征信。

首金网、人人贷、向前金服等多家网贷机构接入央行征信

首金网、人人贷、向前金服等多家网贷机构接入央行征信

首金网、人人贷、向前金服等多家网贷机构接入央行征信

首金网、人人贷、向前金服等多家网贷机构接入央行征信

可以想见,大部分与银行机构合作的头部P2P平台基本都具备了将信用数据报送到央行征信的能力。未来像人人贷、首金网等这样全量接入央行征信系统的P2P将会更多。

去年九月,央行释放明确信号,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布了《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,强调不论是在营的还是已退出经营的P2P网贷机构,均将全面接入央行征信系统,并支持在营P2P网贷机构接入金融信用信息基础数据库运行机构、百行征信等征信机构。此外,网贷领域失信人也将面临提高贷款利率、限制提供贷款等惩戒措施。

从互联网金融行业的发展来看,将用户的征信信息纳入央行征信系统,可以有效督促借款人的还款义务,在一定程度上防范部分借款人的失信行为,净化互联网金融行业信用环境。同时也是防范金融风险,促进互联网金融行业健康、合规发展的有力支撑。

“放贷业务相关机构接入央行征信,借款用户的信息在央行征信中心可以查询,这对借款人将形成约束,有利于降低放贷机构的坏账率。对于整个金融体系来说,意义在于可以发现多头借贷行为,提升风险评估效率,优化借贷资源配置。”零壹研究院院长于百程表示,对于已经接入央行征信的网贷平台,具有非常积极的意义,借款人的还款率有望提升,对于新的业务开展以及存量业务压降处置都有帮助。

“从目前看,网贷机构接入央行征信采取试点的方式,还并不是普遍现象,在试点过程中接入规则和方式将会不断优化。网贷机构接入央行征信,在数据的准确性、标准化和纠错等机制上,都还具有一些挑战,而且网贷行业本身处于退出为主的状态,因此将可能是逐步接入逐步完善的过程。”于百程称。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据