多家网贷平台宣布延迟兑付:催收回款难,有P2P选择退出市场

疫情下的网贷:新一波退出在路上
2020年2月17日
云南211家P2P网贷和民间融资机构被清场出局
2020年2月17日

借款人的还款能力和还款意愿才是关键

随着众多网贷机构的清退与转型,不少P2P平台陆续开展对借款人和出借人的清偿兑付工作。

虽然P2P平台的兑付能力主要有赖于借款人的还款情况,但这也与借款人的还款能力、还款意愿、平台的催收力度以及社会对老赖的打击力度密切相关。

让人始料未及的是这场突如其来的疫情,使不少P2P平台的清偿兑付工作陷入推迟或停摆。更让人忧虑的是催收工作难上加难。

据不完全统计,截至2020年1月底正常运营平台已不足300家。而根据银保监会数据,2019年末全国实际运营网贷机构248家,机构数量、借贷余额及参与人数连续18个月下降。

延迟兑付或良退转型

近日,有多家P2P平台对外公告清退进展,或披露兑付情况,或宣布延迟兑付,或决定清退转型。多家平台表示受此次疫情影响,催收进度放缓,回款面临困难,已有2家宣布延迟兑付。“58红利”是疫情以来首家延期的良性兑付平台。

1月31日,“58红利”发布通知称,由于新型冠状病毒肺炎疫情影响,“58红利”催收人员无法进行相关催收工作,现决定良性兑付方案第一期未兑付金额统一延期,并于2020年2月29日前完成兑付。

通知显示,截至2020年1月31日,58红利兑付方案第一期已完成总额830.6396万元的兑付,其中介休地区以债权转让方式兑付332.4901万元;灵石地区以董事长个人房产出售方式兑付461.7888万元;以现金方式兑付36.3607万元。

据了解,58红利网成立于2004年,是北京理金财富经济信息咨询服务有限公司旗下的互联网借贷服务平台。

2月10日,上海的一家P2P平台新新贷也对外发布工作进展说明。新新贷表示,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,部分催收工作进度有所放缓。在兑付方面,因疫情管控因素,部分工作人员暂时无法正常回归工作岗位,第六期兑付工作尚有少部分处于暂停状态未能如期完成。

与新新贷同一日发布清退进展情况的还有深圳P2P平台投哪网。投哪网表示,目前平台已成立清退组,确权的出借人也已超过80%。接下来将重点推进监委选举,兑付方案投票表决和兑付方案实施。如果相关流程进展顺利,3月份将进行首期兑付。

投哪网还提到,兑付比例依赖于借款人还款情况。目前平台正全力催收。但是,当前回款工作面临一些困难。一方面,受疫情影响,中小企业受损严重,借款人的还款能力弱。另一方面,监管部门禁止涉嫌暴力催收,催收手段有限,又因疫情导致无法外出催收,所以催收效果不太理想。

同样的,红岭创投也对外披露了 “第十一次小额出借人实际兑付情况”。公告显示,本次小额兑付实际申请人数共653人,资产收益权共8625764.51元,实际兑付金额(折后)共4597532.36元。

此外,红岭创投还表示,受此次疫情影响,借款企业及人员处于紧张的防控防御状态,正常工作开展将会受到不可抗力的影响,预计近期回款也将会受到影响。疫情过后,将全力推进清收回款工作。

2月6日,杭州P2P平台铜板街发布兑付进度公示,公示指出,因疫情影响,借款人还款能力及意愿明显下降,催收人员无法如期回归工作岗位,电话催收、现场催收及法律追偿都受到不同程度的影响,目前已启动借款人催收与资金统筹紧急预案。

可以看到,受复工延迟、借款人还款能力等方面的影响,各P2P平台的催收工作受到限制。对于尚未清退的平台来说,同样面临贷后回款难的问题,这就意味着贷前、贷中都会受到影响,因此不少P2P平台运营压力较大,其中也不乏选择良性退出或转型者。

2月3日,广州P2P平台AI考拉对外公告称,决定实施业务转型并良性退出P2P网贷行业 ,预计于2020年3月左右公布兑付方案。官网信息显示,截止2019年12月31日,平台累计交易总额123亿元,借贷余额3.79亿,当前出借人数10648人。

2月11日,深圳P2P平台人人聚财对外披露,称受疫情影响,公司复工日期延迟至2020年2月17日。同时,由于各种原因,导致平台逾期情况较同期高出三四倍,严重影响公司回款。根据监管部门要求,已启动退出清退报备工作。

同日,北京掌众财富资产管理有限公司(以下简称“掌众财富”)发布公告称,目前P2P业务已清退完成。目前账户仅剩156.7万元尚未提现。

催收工作难

受当前大环境影响,金融行业整体逾期率上升。突如其来的疫情,对各行各业造成严重冲击,中小企业受损尤其严重。然而,这些小微企业及其从业人员多是P2P平台的借款人。据估计,疫情可能会持续1-2个月左右,各项复工延迟导致借款人的还款能力越来越弱,网贷催收工作也会变得愈加艰难。

1月26日,银保监会发布《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》指出,对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

然而,这一政策被部分老赖拿来当挡箭牌、保命符,甚至通过伪造证据、恶意投诉的形式企图逃废债,这让催收难上加难。

此外,监管部门明令禁止涉嫌暴力催收,使得催收手段受限,因此也催生了不少“老赖”。即使目前提起法律诉讼,网贷逾期诉讼立案也难。况且当前疫情又导致无法外出催收,催收工作变得雪上加霜。

事实上,面对疫情之下催收困难的情况,不少公司已采用了智能催收的方式,例如不少消费金融公司采用智能机器人、AI催收、云呼叫中心等来加强贷后管理。此次疫情也将改变以人工坐席为主的传统催收模式。360大数据总监苏绥认为,未来一两年,催收行业或将进入人机结合模式,最终达到机器占大头,人工做辅助的最佳状态。

对于P2P平台来说,或许可以借助智能催收的方式,加强贷后回款的管理,增强催收成效,缓解兑付压力。然而,借款人的还款能力和还款意愿才是关键。但是疫情之后,经济恢复正常状态可能还需要不少时日。

来源:互联网金融新闻中心

声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

多家网贷平台宣布延迟兑付:催收回款难,有P2P选择退出市场多家网贷平台宣布延迟兑付:催收回款难,有P2P选择退出市场

点击“”开始赚现金

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据