积木盒子转型退出网贷

积木盒子退出网贷业务,申请转型为小额贷款公司
2020年2月17日
网贷的危害到底有多大?8年夫妻因为网贷分道扬镳。
2020年2月18日

2020年2月15日,网络借贷信息中介平台“积木盒子”发布了关于积木盒子战略转型及网贷业务处置工作的公告,如下图:

积木盒子转型退出网贷

积木盒子转型退出网贷

积木盒子转型退出网贷

截止到2020年1月底,据中国互联网金融协会披露,积木盒子的借贷余额为40.2亿,当前出借人为3.29万人,当前借款人为29.9万人。

积木盒子转型退出网贷

积木盒子自上线以来曾获得过多轮融资,最早时在2014年2月就获得了来自欧洲的Ventech投资了千万美元,当年9月积木又拿到了小米公司及顺为资本、经纬中国、祥峰投资等投资机构共计超过三千万美元的B轮融资,2019年12月份时,平台又声称完成总金额为8400万美元的英国天达集团领投的C轮融资。

其实最早期时,积木盒子主要是做大单企业贷项目的,2015年时,河北融投被爆担保的项目连续违约,丧失担保能力,500亿债权无人担保面临险境,这其中便有在积木盒子上撮合、有河北融投推荐并负责担保的5.25亿在贷余额。因为积木盒子一直有这个梗,所以后来积木无论如何转型,我们这边都没考虑过这家。

吃了河北融投担保项目的亏以后,加之当时网贷暂行办法的指引和规定,后来平台才转型主做小额信贷业务,一直到目前,29.9万借款人撑起了40亿的借贷余额。

现在的网贷平台退出网贷业务其实也是意料之中的事情,毕竟P2P的主流节奏就是转型和清退。只是还有3.2万人还在车上,在车上的人对平台肯定会有担心。

停止发标,停止转让,关闭充值通道,账户余额可以提现,这个是良性清退最基本的要求。因为清算工作还涉及到第三方资产管理公司,目前的那些资产未来能追回来,变现多少,都存在很多变数,个人信贷资产包要处理时,能值的成数也有限。

最后,能撑到现在的平台至少曾经是在用心做事的平台,祝还在车上的人好运,也希望平台能妥善做好后面的工作。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据