疫情影响下的网贷行业:催收手段受限制,新一波退出机构在路上

网贷的危害到底有多大?8年夫妻因为网贷分道扬镳。
2020年2月18日
需要钱,可以去借网贷吗?借之前你必须要知道这些
2020年2月18日

  如今,疫情肆虐,餐饮、零售、旅游、交通等无数行业受影响严重,其中,也包括了长期备受关注的网贷行业,原本生存艰难的P2P行业如今更是雪上加霜。

  据《北京商报》报道,疫情之下,网贷行业借款人还款能力减弱,催收手段受限,多家网贷平台处于负重爬坡阶段,新一波退出机构已在路上。

  催收工作添难度

  疫情之下,网贷催收工作再添难度,网贷逾期率预计将普遍上升。主要体现一是:催收人员不宜外出,借款客户亦不会理会上门人员,致使上门催款方式无法实施;二是疫情使得实体经济受到重创,加上延期开工等,还款人还款意愿和能力受到较大影响,直接影响催收效率。

  据介绍,在疫情期间,有些老赖还玩起了“装病”套路。他们用温度计插进热水中,造成高热迹象,以此来表示自己处在被隔离被保护的状态,还有些借款人拍摄虚假被隔离照片,表示自己无法还款,需要金融机构停催或是减免分期。

  网贷平台将继续退出或转型

  根据网贷之家数据统计,网贷行业累计平台数量为6612家,截至2019年12月底,正常运营平台数量下降至343家,累计停业及问题平台数量达6269家。

  而当前,网贷机构仍以风险出清为主基调,事实上,早在年前就已经有数家机构在做退出计划,但很多机构因为疫情影响,目前还处于未复工转状态,很多工作无法进行,可能在疫情好转之后,还将出现一波网贷机构退出潮。

  值得一提的是,疫情期间,仍有机构宣布全面退出。2月11日,掌众财富发布公告称,自2019年10月10日宣布清退网贷业务后,截至目前,掌众财富网贷用户出借余额已全部清零,网贷业务已全部退出。

  除了退出外,也有机构在计划转型一事。针对网贷机构转型路径,有监管文件曾明确,将引导无严重违法违规行为、有良好金融科技基础和一定股东实力的机构转型为小贷公司。对于极少数具有较强资本实力、满足监管要求的机构,可以申请改制为消费金融公司或其他持牌金融机构。但疫情之下,大多机构转型进程被延缓,此外也给贷后工作造成很大困难。

  最近两年,中国P2P网贷行业经过了雨后春笋般的初始发展期、野蛮生长的快速扩张期和狂风暴雨般的风险爆发期,进入了政策调整期。

  中国的p2p网贷行业从2007年开始出现,并在随后迅速发展。2018年,中国网贷普及率位居世界前列,中国网贷交易额全球最高,达1789亿美元。

  但是,由于2016年之前P2P行业缺乏监管,滋生了大量非法经营的问题平台。随后监管政策出台,政策收紧,问题平台资金链断裂,P2P网贷行业频频爆雷,大批投资人血本无归。

  艾媒咨询数据显示,截至2018年7月24日,2018年中国P2P网贷停业及问题平台超过850家,整体涉案金额超过8000亿元,波及用户规模超过1500万人。而疫情过后,网贷平台的数量可能将仍随之减少。

疫情影响下的网贷行业:催收手段受限制,新一波退出机构在路上

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据