防浙江光大崩盘拖累 两家平台主动脱离国资背景

金银猫完成1.5亿元A轮融资 战略升级供应链金融
2017年2月6日
金宝保正式成为中国互联网金融协会会员单位
2017年2月6日

网贷网综合 1月18日,由昇融资产管理有限公司运营的互金平台长富理财在其官网发布公告,称因公司战略发展需要,杭州投融长富金融服务集团有限公司(投融长富)已将杭州光大资产管理有限公司、阎倩及沈建波等持有的股份全部回购,回购后投融长富将持有昇融资产管理有限公司100%的股份。

工商信息变更情况如下图:

据长富理财的官网资料,杭州投融长富金融服务集团有限公司创建于2014年,以“投融长富”为品牌,总部位于中国杭州。目前,投融长富旗下拥有公司20余家,包括1家香港上市公司——投融长富(00850.HK)。

根据工商信息显示,昇融资产管理有限公司成立于2015年11月23日,此前的股东包括投融长富、杭州光大资产管理有限公司以及两名自然人。其中,杭州光大资产管理有限公司于2016年10月24日入股昇融资产管理有限公司。

工商信息同时显示,杭州光大资产管理有限公司成立于2015年08月14日,股东包括2015年03月20日成立的浙江光大金盛资产管理有限公司。公开资料显示,两家公司均为浙江光大发展总公司(浙江光大)旗下公司,法人均为李令军。

据浙江光大发展总公司官网介绍,该公司是实行独立核算、自主经营、自负盈亏的全民所有制企业(国有企业),系国有企业。此前,长富理财就曾在官网宣传是“上市国资双重背景”。目前,其官网宣传已改为“上市全资控股”。

念钱安也要脱离“光大系”

另据媒体报道,在浙江光大系众多平台之一的念钱安,近日亦称已脱离了浙江光大。念钱安客服对媒体表示,“根据公司股东会决议决定,浙江光大金盛资产管理有限公司所持有的本公司的股份,转让给念鑫资产管理有限公司(下称念钱安),自工商变更登记完成后,浙江光大金盛资产管理有限公司将不再是念钱安的股东,其言行于念钱安无关。”

报道称,目前, 念钱安的官方网站已启用了新的网站,同时更换了域名,可以注意到,其Logo旁边的宣传语已变为“上市背景理财平台”(亦)。

念钱安新网站

而此前的宣传语是“国资浙江光大金盛控股”。如下图:

根据念钱安官网介绍,念钱安是念鑫资产管理有限公司旗下互联网金融普惠品牌,平台于2016年10月获得投融长富金融服务集团战略投资入股。

工商信息显示,念鑫资产管理有限公司成立于2015年11月02日,股东为自然人沈建波以及浙江光大金盛资产管理有限公司、杭州投融谱华投资管理有限公司。其中,杭州投融谱华投资管理有限公司的工商信息显示,其唯一的控股股东正是如今长富理财的全资控股股东杭州投融长富金融服务集团有限公司。

君享金融陷兑付危机 国资股东浙江光大被曝跑路

网贷网在昨日发布的《君享金融90后美女总经理遭人肉 传国资股东跑了》报道中指出,浙江光大发展总公司旗下杭州光大资产管理有限公司此前曾入股的君享金融深陷兑付危机,“国资系平台”的标签亦是君享金融宣传的标签。

据悉,君享金融于2016年6月1日上线,其运营主体为杭州君享投资管理有限公司。工商信息显示,杭州君享投资管理有限公司成立于2015年10月14日,股东包括自然人张波以及浙江光大金盛资产管理有限公司。

另据此前的媒体报道,2016年6月30日,浙江光大发布了一则关于战略投资企业及战略合作伙伴的声明。声明中明确列出了其子公司战略合作伙伴,其中,君享金融赫然在列。

但就在1月13日君享金融爆雷的消息传开后,这个“国资老爹”迅速反应,将上述声明中关于君享金融的内容,删除了。

1月16日,有投资人爆料称浙江光大已经人去楼空。愤怒的投资人还将“国企光大,诈骗老百姓”的横幅,挂到了该公司的前台。

另外,早在2016年2月5日时,中国光大集团就曾在官网发布声明指出,“光大集团从未与广东分利宝网络科技有限公司签署过任何投资协议,从未授权浙江光大发展总公司使用光大集团的企业名称和商标。”

1 Comment

  1. 侯新民说道:

    出钱购买所谓国资背景,其实就是为利用大家盲目的认为国资就是国家来担责.这些网贷公司就是市场的金融从业者与国家没有任何关系,出钱买来的所谓”国资”也都是弄钱的皮包公司.大家要注意,只能做实在的买卖不要听宣传.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据