网贷难上岸?有些人真的是活该

网贷逾期不用怕,欠款人只要懂法律常识,催收也只够节节败退
2020年2月22日
“疫情”下的网贷行业:51人品、微贷网停止发标 积木盒子正式宣告退出
2020年2月22日
网贷难上岸?有些人真的是活该

文/ 远方

因为做网贷这个话题,所以接触了很多欠了网贷走投无路来求助的人。

有的人借网贷是有原因的,不能怪他们。

有部分人,完全是为了自己的虚荣心,并且死不悔改,这部分人,我真心觉得他们活该。

他们有哪些特点呢?我身边两个人的故事,可以让你更加清晰的认识到。

网贷难上岸?有些人真的是活该

16年店里一个小姑娘,网贷还不上了,请了一天假,回家坦白了,她父母很生气,但给她还了。

17年,店里几个员工一起找我,拿着凭证,要求我扣下小姑娘工资还他们钱。我叫她当面对质,她答应扣她一半工资还钱,一半要发给她,因为,除了借的钱,还有信用卡要还。

但是,坚持了差不多半年,她又跟父母坦白了,她父母这次直接来了,她爸狠狠骂她,她妈在店里撒泼说是被同事教坏了,最后还是替她还了,但是没还清同事的钱。

去年,依然每月扣她一半工资的情况下,她依旧美食、名牌、朋友圈,分期买着8000多的手机。

我永远忘不了,在劝她的时候,她自鸣得意的那句:没事,我爸会替我还。

无药可救。

———————————————————

有人说坦白是对自己负责,也是对父母负责、对家庭负责。

拜托,能不能不要把懦弱这么美化?

你借钱消费的时候除了对自己的虚荣心负责过,你对父母、对家庭负责过吗?还不起钱了想起父母了,你花钱的时候想过吗?

能借网贷说明是成年人了,你就要对自己的行为负责,找那么多理由干什么?

还有人把责任归结于教育失败,无非就是找理由开脱自己责任,教育再失败,你父母没教你借网贷吧?

网贷难上岸?有些人真的是活该

再说一个跟网贷关系不大,但是跟网贷异曲同工的事儿。

16年,本地大学的一名外地大二学生在我这里兼职,每个小时20块,一个月干满160小时奖励三百。

小伙连续四月五月,俩月干满160小时,六月初,小伙找到我,拿着一份他自己拟订好的借条声泪俱下找我借钱,理由是她妈病了,还有同学作证。

我并不愿意借给他,又看他可怜,也架不住他苦苦哀求,并且承诺回来后会一直在店里兼职,直到钱还完。在他提供了身份证复印件、他父母的身份证号、学生证复印件等,拿到他父亲和辅导员以及三个他同学联系方式后,答应借给他。金额由五万降成三万,利息也由年息30%降到20%,期限一年。

暑假期,店里最忙的时候,打电话给他,想让他做一个整月暑假工,他拒绝了,理由是照顾妈妈。

九月份开学后,回来做了两个礼拜兼职,再不来了,理由课业忙。

好的,为了你的学业,我都理解。从此以后店里再没见到这个小伙。

转眼一年过去了,微信不回,打电话联系,停机。联系他同学后,给我他新联系方式。联系后他表示他母亲还需要高额药钱,现在真的没钱,暑假去打工俩月,先还我一半。

好的,我理解你孝顺母亲,理解你暂时困难,同意了。

暑假过后再联系,不接电话,微信不回。无奈去他学校找到他。

此时的他穿着一身潮牌,踩着几千的椰子,唯唯诺诺的告诉我,暑假照顾母亲了,没挣到钱,元旦之前一定还我。

看着站在我面前跟以往不同的他,我还信你个鬼。他又跟我再三保证元旦之前连本达利还清。行吧,就到元旦。

元旦之前,他主动联系我了,我有点喜出望外,他给我拍了一张穿着送餐服的照片,告诉我年底一笔还清。好吧,我忍。

转眼年底,不见他来还钱,微信联系不回,电话接起来不说话。算了,年底太忙,我先忍下。

转眼寒假期都过去了,给他发微信和一条短信:一个礼拜之内来还钱,否则一切后果自己承担。

一个礼拜,不见他踪影,联系他父亲,他父亲开始不相信我,我说可以加微信给他看所有凭证,他父亲表示没有这个东西,我说那我只能联系学校了。

挂了电话,不到十分钟,一个自称他婶子的人加我微信,我给他婶子看了所有凭证,他婶子让我先别联系学校,跟他父母商量一下。

一小时后,他父亲给我打电话,问我怎么还我钱,连本带利多少钱。我说连本带利四万,还我三万八就行,可以转账,我把凭证邮寄给他们,她婶子抢过电话说要送来,亲手拿走凭证。我告诉他们地址。

第三天,他的父亲由他的一个哥哥陪着来了,他年龄不到五十的父亲的脸黝黑,有着跟年龄不相符满脸皱纹,一双手结实有力而粗糙。一双朴素而又廉价的劣质皮革鞋,一件不知道过了多少次水的呢子衣服。

中午请他父亲和他哥哥吃了一顿饭。吃饭聊天中得知,家里是种无花果的,忙的时候,半夜起床采摘,这几年无花果还不景气。他的母亲没有生病,只是很早落了病不能干重活,家里全靠他父亲一个人。

他父亲拿出钱的时候,手是颤抖的,眼好像是湿的。我没要四万,也没要三万八,我点出三万三,其余的还给他父亲。告诉他父亲,以后儿子要钱别太相信,让他问问他儿子还欠不欠别的钱。

过了两天,我收到他微信:为了钱把我们家往死里逼,你良心痛不痛?

我笑了,然后拉黑。

不过我很想知道,他踩着几千的椰子看着他父亲劣质的皮革鞋,良心痛不痛?

提醒那些还在为自己虚荣心买单的人。

不是你穿一身价值不菲的潮衣、踩着几千上万的爆款,别人就看的起你,把你当人。别人也不会因为你穿着朴素而看不起你。

经常能看到一些人穿一身潮衣加一双爆款自以为高人一等,说起品牌头头是道,说起消费他无所不晓。

店里的一个股东的老公,上市企业高管,用着三年前的手机,出来玩经常穿着一身安踏、特步等国产品牌,就这么一个低调的人可以为了钓鱼花上百万买艘船,上班开七系,出来玩开lx570,住着本市价格最高的别墅区。跟他聊天,他谈的不是消费,而是市场格局、行业趋势、政策利弊。

这样两个人,你更愿意跟那个交流?更愿意跟谁交朋友?

网贷难上岸?有些人真的是活该

网贷难上岸?有些人真的是活该

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据