全面升级!20家平台接入央行征信,网贷的“新时代”即将到来

网贷的优缺点,慎借!
2020年3月10日
网贷3年,欠下13万,今天终于上岸了,这种解脱你能懂吗
2020年3月10日

近日,多家网贷平台宣布接入央行征信,据不完全统计,目前已有包括人人贷、恒易融、道口贷、首金网、PPmoney网贷、乾贷网等20家平台正式接入,或者正在对接央行征信系统。

据统计,上述20家平台中,北京地区的平台有15家,上海地区有2家,广州、贵阳、杭州分别有1家,待收余额合计2295.05亿,约占P2P网贷行业在营平台待收总额的46.69%。

全面升级!20家平台接入央行征信,网贷的“新时代”即将到来

▲ 消金时代制表

目前,20家平台中有12家已接入央行征信,6家正在对接中(包括1家获准接入),其中,玖富普惠、向前金服等平台公告正在对接央行征信系统,即将完成数据上传。

不久前宣布退出网贷业务转型小贷公司的积木盒子也表示,正积极对接征信系统,预期不久将完成。

此外,此前消息显示,宜人贷、拍拍贷旗下部分业务接入央行征信系统,合众e贷、你我贷等平台则通过第三方合作机构将借款数据对接至央行征信。

根据部分用户提供的截图,目前央行征信报告中已能查询到借款人在人人贷、洋钱罐等平台的借款记录。

全面升级!20家平台接入央行征信,网贷的“新时代”即将到来

有用户在我爱卡上发帖表示,其于51人品累计借款73500元,自2018年1月15日逾期,被列入恶意逃废债借款人名单,生效日期为2020年1月,处罚机构为浙江省互金整治办。

据媒体报道,2019年11月初,中国人民银行征信中心在北京举办了P2P网贷机构接入征信系统培训班。有数百家P2P平台参加并表达对接央行征信的意愿。

根据报道,对接央行征信的过程并不容易,需获得金融办、央行分中心等监管机构审批,并提交所有符合要求的历史存量数据、新增数据。另外,每家平台接入系统的测试期不同,并且需要2至3个月的接入测试。

若按照这一时长来计算,接下来的一段时期,将有一批网贷平台得以正式接入央行征信系统。

1月19日起,中国人民银行征信中心将向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。二代个人信用报告中,最近5年内逾期记录中新增了“最近2年的逾期金额”。新系统尚未采集个人水电费缴费等信息;报告增加“个人为企业提供担保”等信息。

二代格式信用报告进一步丰富了个人和企业的信用信息,信息更新效率提高,建议个人和企业及时关注自身信用状况变化,切勿过度负债,按时足额还款,维护良好信用记录。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据