金粮宝陷兑付危机待收1.35亿 国资比例达60%

借贷宝设立百万“打裸基金” 已向公安机关报案
2017年2月7日
51快影宣布逾期40天 担保方急发公告撇清关系
2017年2月7日

网贷网讯 重庆国资系P2P平台金粮宝,最近遇到了点麻烦。多名投资人表示,他们投资的标的已经到期了,但却迟迟没有收到回款。此外,因国有独资公司重庆粮食集团持股该平台60%的股份,也让这一事件备受关注。

金粮宝关闭官方QQ群、微信群,内部人员证实

近日,金粮宝悄然将官方QQ群、微信群解散的消息,让不少投资人一脸懵逼。

据悉,该平台近期发生了多个项目逾期。投资人收到的短信显示,于2016年11月30日到期的交易名为“【金粮贷】公司流动需求资金100万元”的项目以及于2016年11月26日到期的交易名为“【金粮贷】公司流动需求资金200万元”的项目,由于借款人确认无法到期还款,已经发生逾期。

金粮宝称,“公司正在采取法律手段积极追究借款人和担保人的违约责任”,“现已经落实第三方资产公司收购该项目的债权,目前正在抓紧完善相关手续”。

但投资人指出,“逾期就逾期了,金粮宝竟然把官方QQ群、微信群都解散了,无法理解。”

11月30日,一则金粮宝“关于解散官网QQ群和微信群的通知”称,“根据公安及网监等部门的有关要求,现从今日16:00起正式解散官方QQ群和微信群”。

对于上述消息,网贷网从该平台内部人士处获悉,确有此事。

此外,另一家重庆的P2P平台则证实:并没有收到所谓的关于公安及网监等部门要求解散平台官方QQ群、微信群的通知。

值得一提的是,就在前一天(11月29日),已有网友在天涯论坛发帖称,本应26日到期的钱,还没有兑付,并且“所有以前付款信息全部消失,QQ群也消失。”该网友称,致电金粮宝得到的回复是:公安网管要求他们把群关了,说是粮食集团是国有的,一定会兑付的,具体时间未定,定了会一一打电话给投资人的。

投资人爆料称,金粮宝为重庆粮食集团的上下游企业提供供应链融资。“该平台在2016年11月23日以前,几乎平均每天都有一两个借款公告在互联网上公布,平均每天的资金流是人民币400万元左右。重粮集团在2016年11月23日突然解散QQ群和微信群,也没有任何借款公告,于2016年11月26日至今到期的款项就没有回款了,现在累计到期未回款资金累计已达两千万元了……”

也有投资人表示,他们找到金粮宝要说法,“金粮宝的人说尽管闹,尽管报案。”无果后,他们只好前往该平台的国资“老爹”重庆粮食集团讨要说法,但该集团并不予以理会。

而据金粮宝内部员工透露,“集团说会兑付,但是要延期一个月,不清楚集团的真实想法。公司现在是集团的人在决策。”

网贷网数据显示,截至2016年11月30日,金粮宝累计成交量为14.95亿元,当前待收为1.35亿元;综合收益率为8.27%,平均期限为3.24个月。

另据金粮宝官网信息,目前该平台累积用户为15099人。

重庆粮食集团持股60%

根据金粮宝的官网介绍,该平台是由重庆粮食集团直接出资组建的国有控股企业–重庆粮食集团投资信息咨询有限公司运营的互联网金融信息服务平台。

另据网贷网档案资料,金粮宝于2014年7月14日上线,注册资金为500万元,企业法人为徐晓东。其中,徐晓东的简介显示,他曾任重粮集团董事会办公室副主任、党委办公室副主任,现任重粮集团巴南公司执行董事兼党总支书记、重粮集团投资咨询公司董事长。

全国企业信用信息公示系统显示,金粮宝的股东为“重庆粮食集团有限责任公司”(以下简称:重庆粮食集团)、“重庆驰东网络科技有限公司”。

而根据金粮宝2015年年度报告,其大股东重庆粮食集团的股权比例为60%,认缴出资额300万元,实缴出资额为0元。

重庆粮食集团为国有独资公司,其股东为“重庆市国有资产监督管理委员会”(即重庆市国资委,为市政府直属正局级特设机构)。

公开资料同时显示,重庆粮食集团成立于2008年2月,注册资金10亿元,总资产逾200亿元,净资产近50亿元,年经营粮油超1000万吨,营业收入近160亿元。它也是重庆市委直管的22户市属国有重点企业之一。

对于金粮宝此次兑付危机,有业内人士分析指出,该平台的债权主要来自于外部合作机构(如担保公司、小贷公司,类P2N模式),债权关系复杂,早已被合作机构“绑架”。此外,国企内部问题较为复杂以及P2N固有的顽疾,也是重要原因。

上述人士进一步表示,“如果每一笔成交,平台可以从中获得5%的提成,而成交量越高,平台越赚钱。所以,对于平台的高管,他们当然希望多上项目。那么,对于合作机构的审核也好,风控也罢,自然大打折扣。试问,谁能够经得起金钱的诱惑?某P2N平台就是因为高管的道德问题导致的死亡。道德风险,目前算是这个行业最大的风险了。”(网贷网

文/牧晨)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据