网贷利息太高!其实你可以不还!别傻傻的被高利贷骗了

不还网贷犯法吗?
2020年3月12日
网贷被骗二十万!虚假借贷诈骗又见抬头之势
2020年3月12日

借款人最怕什么?莫过于逾期了,尤其是网贷,是借款人最不希望逾期的,网贷逾期之后,平台会对借款人进行暴利催收,而且各种逾期费用也非常多,加重了借款人的资金困难程度。笔者有一个朋友,在一个平台借了5000元,逾期一段时间后,要偿还的利息就高达8000元,他看到这个数字时吓了一跳,但不知道如何是好,只能想各种办法去偿还。今天,笔者就给大家说一下,遇到利息太高的网贷时该怎么办。

网贷利息太高!其实你可以不还!别傻傻的被高利贷骗了

1、利率超出国家规定

国家规定,贷款年化利率最高不能超过36%,超过24%的那部分利息,双方可以协商,如果年化利率超过36%,超过的部分借款人可以不还,而且放款机构也不能追缴。

大家都知道,只要年化利率超过了36%,这就属于高利贷的范畴了,已经违反了法律,借款人可以不还超过的利息,如果借款人已经偿还了高额利息,那么,借款人可以申请平台退还超出的那部分利息。

网贷利息太高!其实你可以不还!别傻傻的被高利贷骗了

2、砍头息

不知道大家对“砍头息”有没有概念,砍头息就是我们申请贷款时,平台以各种各样的理由,在下款时扣除一部分资金,比如申请10000元的贷款,你却只收到8000元,比申请时少了2000元,这种情况就是我们所说的砍头息,遇到这种情况,我们只要还8000元的利息就可以了,没必要按10000元的利息还。

网贷利息太高!其实你可以不还!别傻傻的被高利贷骗了

3、贷款前需要交钱的

很多人都遇到过这么一个情况,就是我们办理贷款时,一些平台会让借款人先交一部分手续费,然后才会办理贷款业务,针对这种情况,我国就明文规定,任何机构或个人都不能收取借款人的任何费用,我们再遇到这种情况时,就不用再交了。

只要借款人在申请贷款时,遇到以上3种情况,借款人就可以与平台协商,要求他们按国家标准计算利息,如果他们不同意,我们可以到相关部门进行投诉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据