#315在行动#2019年度网贷与银行业投诉“暴力催收”成网贷“标配”

网贷平台接入征信系统的有哪些?网友:整理的很全,赞
2020年3月16日
写给那些准备网贷及深陷网贷的网友
2020年3月16日

 一、网贷问题典型案例分析

  浙江的L刚踏入社会,2018年2月中下旬,因一时手头紧,L打算贷款撑一段时间。他刷手机时发现了一条网上小额贷款广告,于是他顺利的从网贷公司借到了1500元,扣除利息400元后,实际到手1100元。还款期即将到来,L却拿不出钱偿还贷款,网贷公司建议L向其他网贷公司借钱用于偿还前笔借款的本息。通过反复借款平账,截至2018年3月16日,L累计借款的网贷公司达60余家,本息一共8万余元,实际已支付给网贷公司2万余元,但虚高的借条已达20余万元。

  2018年3月17日,因L没能按时还款,网贷公司使用“呼死你”软件骚扰他手机通讯录内的人员,推送标题为“因招嫖还账欠款”并用软件合成了含有L头像的恐吓信息给L,扬言要发布到网上,其间还不断骚扰、恐吓L,逼迫其偿还虚高的本息及逾期费。L在家人的帮助下被迫支付了3万余元,但暴力催收却一直没有停止,L被债务逼得走投无路。4月26日,痛定思痛的L来到公安局报案。接警后,警察确定这是一起新型的“套路贷”诈骗案件。

#315在行动#2019年度网贷与银行业投诉“暴力催收”成网贷“标配”

  2018年6月1日,温岭市公安局在浙江省公安厅刑侦总队和台州市公安局刑侦支队的协调指挥下,组织400余名警力在福建省福州市开展集中收网行动,抓获了涉嫌诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事的犯罪嫌疑人246人,摧毁了以吴某为首的特大“4·26”网络套路贷犯罪团伙。

  法院查明,2017年8月开始,以吴某(另案处理)为首的恶势力犯罪集团,在福建省福州市闽侯县先后成立福州威震肆海科技有限公司、福建龙腾肆海信息服务有限公司,未经有关部门批准非法从事网络放贷活动,同时采取威胁、骚扰等手段强行催收贷款。该犯罪集团有明确的组织、领导者,组织成员众多且人员基本固定,为确立巩固地位,获取非法利益,以龙腾肆海公司为统领发展了下属多支团队实施具体犯罪。涂某等人分别于2018年3月、4月进入该合众金融团队,负责财务、放贷催收等工作。至案发时,涂某等人参与敲诈勒索涉案金额52万余元。

  法院审理认为,涂某等人参与以吴某为首要分子的较为固定的犯罪组织,以团队为核心,以滋扰、威胁等为手段,在非法网络放贷行业多次实施违法犯罪活动,欺压百姓、扰乱经济和社会生活秩序,造成恶劣社会影响,其参与的犯罪组织系恶势力犯罪集团。涂某等12人受犯罪集团的聘用和指派,共同参与非法网络放贷,并以非法占有为目的,多次对多人采取滋扰、威胁等方法,强行索要他人财物,数额特别巨大,均已构成敲诈勒索罪,分别被判处有期徒刑4年2个月至3年不等,并处罚金4.2万元至3万元不等。

  承办法官庭后表示,被告人的套路就是骗取被害人签订虚高的借款合同等,在借款逾期后,通过各种手段向被害人及其亲友施压,迫使借款人支付高额利息、续期费和逾期费等。因此,如果在民间借贷过程中,遇到类似贷款条件特别好、签的是“阴阳合同”、单方面认定违约等情况,必须提高警惕。对于要签订的合同条款,一要看清,二要弄懂,三要留痕,提高防范意识,谨防受骗。一旦发现受骗,要保留证据,及时报警。

  二、银行业问题典型案例分析

  消费者W使用某银行信用卡透支消费后,在还款日后第4日还款,产生息费共计732.67元。W认为银行对产生息费未尽告知义务,另外,银行向其发送的短信中欠款卡号并非其产生消费的本币卡,而是其另一张未激活的外币卡,故认为银行盗刷其外币卡,据此进行投诉。

  据了解,该银行实行3日内还款容时容差规则,即客户如在还款日后3日内还款可申请免除息费。W超过4日才还款,故无法申请减免息费。W办理的信用卡为1+1套卡,一个账户对应本、外币两张卡,外币卡为主账户,其消费及扣收息费为本币卡,银行短信以主账户外币卡号进行提示,其外币卡未被盗刷。经多次解释沟通,双方接受银调中心建议的解决方案,银行本着提升服务品质原则,向上级行申请适当减免其息费,W撤销投诉。

  建议消费者多了解信用卡使用常识,应知晓如拖欠信用卡欠款等,将面临包括支付数额较高的息费、产生不良征信记录等后果,切勿以拒绝还款方式消极抵抗。如拒绝还款则会导致相关息费金额不断增加,扩大自身损失,并增加解决问题难度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据