吉林省取缔网贷业务:12家被清退,2家被立案

五家网贷案件已进入审查起诉阶段
2020年3月18日
网贷还不上怎么办!
2020年3月18日

彻底化解互联网金融风险的大背景下,又一地宣布全面清退P2P。3月17日,吉林省地方金融监管局发布《吉林省网贷机构取缔公告》(简称“公告”)。

公告显示,根据国家统一安排部署,吉林省自2016年以来,持续开展网络借贷信息中介机构(P2P网贷机构)风险专项整治。

截至目前,吉林省对存量的14家P2P网贷机构逐家合法性合规审核,其中有12家机构已清退,2家机构被立案侦查。

吉林省取缔网贷业务:12家被清退,2家被立案

另外,根据国家P2P网贷机构清理整顿“一个办法三个指引”有关规定及相关文件要求,吉林省纳入整治范围的14家存量网贷机构全部取缔。

吉林省金融局提醒,P2P网贷机构的取缔,不影响已签订的借款合同当事人有关权利义务,已形成的合法债权债务关系受法律保护,出借人有权继续依法主张债权。

与此同时,借款人应依法履行还本付息义务,存在恶意逃废债行为将会对自身信用造成不良影响。

此外,出借人、借款人、P2P网贷平台之间的纠纷可以通过自行和解、向仲裁部门申请仲裁、向人民法院提起诉讼途径解决。如出现涉嫌违法犯罪行为造成出借人损失,出借人可以依法向公安机关报案。

柒财经旗下柒闻网了解到,央行在2020年金融市场工作电视电话会议曾提到,要彻底化解互联网金融风险,建立完善互联网金融监管长效机制。

据不完全统计,除吉林省全面取缔P2P平台之外,已有四川省、山东省、湖南省、重庆市、云南省、河南省、河北省、甘肃省、山西省、陕西省、内蒙古自治区等省市宣布取缔P2P网贷业务。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据