信露合规整体堪忧 P2P平台探路正确打开方式

网贷的各种第一给了谁
2017年2月7日
合拍董事长王实:迈过三道坎 网贷将迎来真正的春天
2017年2月8日

网贷网讯 10月28日,中国互联网金融协会正式发布《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准(T/NIFA1—2016))(以下简称《标准》),定义并规范了96项信息披露指标,其中强制性披露指标共65项、鼓励性披露指标共31项。

信息披露一直是评判平台运营是否合规的重要指标之一,网贷网在进行“网贷平台发展指数评级”时,亦将平台的透明度,即平台对公司信息、运营数据、借款资料、贷后管理的公布程度作为重要评级依据。

《标准》的出台在信息披露方面对平台有重要指引作用。那么,各网贷平台的整体信息透明度如何呢?

无完全合格者 平台核心数据不愿披露

近日,网贷网联合盈灿咨询发布《50家互金协会会员单位信披报告》。报告显示,以50家互金协会成员单位为样本,从全部96项指标信息披露情况来看,无一平台信息透明度完全合格,整体信息透明度令人担忧。

数据来源:网贷网、盈灿咨询

其中,关于借款项目的信息披露,限额管理为新增披露项,《标准》要求平台标明每个借款项目对应的融资方是否超过《暂行办法》规定的融资上限,可目前并无1家平台作出该项披露。

从图表可以看出,各平台信披情况参差不齐。为什么信披如此缓慢?盈灿咨询行业研究员王迪枫指出:“第一,部分平台以前不够重视信息披露,信息透明需要一个过程;第二,有些数据涉及平台运营情况,有些平台认为属于商业机密,不太愿意披露。”

为透明度各显身手 新联在线组织线下风控考察

信息披露的完整、真实、透明关系着投资人对平台的信任感,虽然按照信披报告看,整体水平堪忧,但亦有不少平台为了增加透明度做各种尝试,除必要的运营报告之外,采取方式与投资人互动。

广州知名P2P平台新联在线采用的是“组织投资人线下风控考察”的模式。新联在线COO陈智诚表示:“投资者最忌讳、最担心的就是自己所投资的项目真实性问题,只有建立在可视化、可触摸基础上的项目信息才能让投资人放心。”如今,新联在线风控考察团已举办第四期,除完善信息披露外,也是新联在线进行投资者教育的重要形式,告诉大家怎么看懂风控。

除了组织线下风控考察外,还有哪些形式?盈灿咨询行业研究员王迪枫指出:“在线直播、线下投资人见面会、投资人监督委员会等方式都可以增加平台透明度。”(文/网贷网 郁清)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据