网贷的危害有多大?
2020年3月21日
这些网贷平台上央行征信了,快看看有没有你借的?
2020年3月21日

刚把历史兴趣认证取消,就看到头条拼命给我推网贷的信息,我在想头条多半精准定位我的职业信息。

没错,我是一名入行五年的信贷员,在某普惠公司工作,从基层业务一直爬到分公司负责人。门路算是知晓一点,在这里跟大家说道说道,纯当交流。

普惠的意思听起来高大上,其实说白了就是贷款的意思。以前有家公司叫平X易贷,后来改名了,叫平X普惠,2016年国家规定,只有银行可以贷款,其他金融机构都不具备贷款资质。所以接下来你看到世面上好多普惠。正X普惠,宜X普惠,和X普惠,诺X普惠等等。

谈谈p2p 网贷公司

2016年p2p兴起的时候,基本上每一个城市都有一家XX普惠的分公司。普惠总体相比网贷是要好很多的(只能说相对)。普惠有实体公司,需要面签,有些金额稍微大一点,还得上门实地征信,所以风险把控这一块做的比网贷好,风险小相应的利息就要比网贷低,月利率大部分两分上下。两分什么概念,也就是一万块钱一个月利息200。

说到这个利率,它有几种方式计算的。普惠公司和网贷公司都是做的信用贷款,所以利率都是等额本息。等额本息是什么,打个比方:如果你借十万分三年,利率1.5分,你需要每月还本金10万除以36等于2777.8,再加利息1500,你借十万每月就要还4277.8,哪怕还到还剩最后一个月,你还得还这么多。所以说借满三年你总共还了15万4千。这如果按国家规定来讲,已经超出警戒线,所以把这1.5分分成了出借人(存钱给财富端的人)利息和管理服务费,这又打了一次擦边球。

谈谈p2p 网贷公司

但是你如果提前还款呢?那一定是有违约金的,违约金多少就要看签约时每家公司给出来的算法,不过违约金确实挺高,很多人借过普惠公司的钱就知道,如果你借了十万还了两个月结清,已经还了八千多,可能你还要还十万一。违约金在业内叫提前还款服务费。

普惠方一般都有财富端,财富端要有钱放出来贷款,肯定要高息吸储,如果比银行给的利息还低,谁会存钱在财富端。据我所知,有些财富端最高能给到出借人一分左右的利率来吸引他们投资。提前还款银行也会要违约金,但肯定没普惠公司高。

谈谈p2p 网贷公司

那时候法制还不够完善,空子也好钻,有些普惠公司提前还款的违约金只比分期还款综合成本少一点点,这是非常恶心的。业务员素质良莠不齐,部分业务员趁火打劫,会另外再收客户的服务费,不过这在普惠公司是会严令禁止的,可以举报的。还有人为了完成考核业绩赚取佣金,完全不顾及客户融资成本,明明客户能走银行贷款,也不会现在客户立场上去帮他引荐,避重就轻,不跟客户讲实话,最后客户稀里糊涂签了合同,最后还款久了才惊呼上当。

谈谈p2p 网贷公司

在这个行业呆久了,也了解大部分借款人的综合画像,很多人之所以最后陷入网贷,p2p,个人作风多少有点问题。其实银行很多产品,抛开资质不说,不过都要夫妻签字,所以才有了普惠公司,网贷就大行其道德空间。

所以在这奉劝借款人,合理理财,不提前消费。实在资金周转,先借亲友,实在抹不开面子怕欠人情就借银行,银行还是有很多贷款产品的,只是银行宣传力度不够,不妨多去问问。如果再不行,只能去借普惠公司的钱,请一定要确认合同,了解还款方式和提前还款费用和利率综合自己的还款能力再签字,否则只会越陷越深。

至于网贷,确实方便,手机一点秒出额度,但是你如果执意要去借,我也只能呵呵,综合费率最少三分五以上。有些网贷这么容易的就借几千块甚至更少钱给你,他们是在赌,赌敢不敢为几千块钱让自己身败名裂。

谈谈p2p 网贷公司

再说一下催收:公司是有专门的合规培训的,所以知道催收怕什么,法律规定催收超过三人或以上就被定义为黑恶势力,普惠公司电话骚扰这一块比网贷强度低多了,普惠是客服在催收,客服学历都要本科以上,骚扰多了一不小心公司门店就会被查封,现在都讲究文明催收,合规催收,所以用词比较委婉。网贷公司一般外包专业人士,业绩挂钩,催回一单提成对半开。爆通讯录,发侮辱短信,甚至发彩信P墓碑图给亲朋好友等等家常便饭。

谈谈p2p 网贷公司

还有一点要说一下:p2p网贷是掮客,他把别人存在他那的钱借给了你,你和他都可以跑路,但背锅的也是和你一样的普通人。也希望那些拿着血汗钱投资理财的普通百姓莫贪高息。

有这方面的问题可以相互探讨,一篇文章无法以偏概全。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据