2020年这些网贷不用还?是真的

上征信的网贷平台有哪些?
2020年3月26日
2020网贷退息潮来了!深陷网贷的老哥:既能上岸又有钱拿
2020年3月26日

随着互联网的发展,现在借钱非常方便,但现在借贷平台五花八门,因而很容易遭遇高利贷、套路贷的情况,最后利滚利到还不起的地步。

但实际上,有些网贷是不需要还的,今天我们就来讲一下哪些网贷不用还了。

01.砍头息

首先来说说很多朋友都遇到过的砍头息,比如借款20万,但合同里写借款25万,这5万块就是砍头息。

我国《合同法》第二百条明确规定:“借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。”

因此从本质上说,砍头息是不受法律保护的,既然不受法律保护,也就有权选择不还。

02.高利贷、“714高炮”

有些人借了高利贷,没有足够的经济能力偿还,债务像雪球一样越滚越大,达到一个失控的程度。这时候需要清醒地意识到,高利贷、714高炮是不受法律保护的。

《民间借贷规定》第二十六条规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,债权人请求债务人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。债务人请求债权人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

所以,如果你遇到的借贷产品实际利率过高,超过36%的利息部分也是不用还的;如果你已经还了,可以起诉到法院,要求对方返还部分利息。

03.非本人愿意签订的网贷

简单的说,就是你的身份证信息被他人盗取,然后申请网贷了。

经过你本人发现,并向银行和法院提交相关证据。经过法院证实,确实非本人操作。

那么你和网贷平台签订的合同就属于无效合同,你就不用管这笔网贷的欠款了。

04.贷款合同模糊、无牌照贷款

此外,合同内容模糊的、或者无牌照企业发放的贷款也是不用还的。

《借款合同》条例第6条规定:借款合同应当约定贷款种类、用途、金额、利润、还款期限、方式、违规责任等内容。如果违反上述内容,合同无效,不用还款。

无牌照企业发放贷款是非法放贷,借贷合同直接无效。

如果是正规的网贷公司必须向省级主管部门提出正式申请;得到批准后,再到当地工商部门注册并领取执照,并在五个工作日内向当地公安机关、银监会报送相关资料。

05.实际并未发放的网贷

这个最好理解了,就是你虽然和网贷平台签订了欠款合同,但是实际网贷公司根本没有通过任何形式给你汇款。

实际未发放的贷款在法律上是属于无效贷款,你根本不用还。

06.被迫贷款

最后,如果被迫贷了一笔资金,也是不用还的。

根据法律规定,借款人是因为被借出方以威胁、恐吓、胁迫等手段形成的贷款,这种借贷关系是无效的。

如果借出方想要借款人还钱,法律也不会支持。

在这里,小财建议大家远离非法网贷平台,实在有这方面需求,首选正规平台,大品牌而且靠谱、利率低的贷款平台,比如借呗、微粒贷、有钱花等。

最后提醒大家,如果遭遇了高利贷、套路贷等,不要慌张,保留证据,保存截图、录音等内容,不盲目偿还欠款,第一时间向警方报案或扫黑除恶行动小组举报,维护自己合法权益。借过网贷或信用卡逾期的朋友,可以通过微信公众号:数据闪查。了解自己的信用情况,三秒出结果,一目了然。如果报告上没有自己借过的平台的记录,是可以不用还的,查询不上报,让你对自己的信用了如指掌!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据